首页
>政务要闻>图片新闻
市委经济工作会议召开

本报讯 1月8日上午,市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,总结去年全市经济工作,分析形势,安排部署今年经济工作任务。
  市委书记张惠,市委副书记、市长李在武出席会议并讲话。市政协主席王斌,市人大常委会主任高杰出席。
  会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是日照发展历程中极不平凡的一年。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府工作要求,坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚力推进新旧动能转换,毫不动摇深化改革、扩大开放,用心用情保障改善民生,全力以赴统筹发展与安全,心往一处想、劲往一处使,攻坚克难、真抓实干,在“十四五”开局之年交出了不平凡的答卷,现代化海滨城市建设迈出新步伐。
  会议指出,今年是党的二十大召开之年,是我市推动精彩“蝶变”的攻坚之年,也是新旧动能转换“五年取得突破”的决战之年。全市发展既面临扩大有效需求、稳定工业运行、新旧动能转换和防范化解风险等方面的压力,也面临重大政策实施、重大战略叠加、重大项目建设等众多机遇。更为难能可贵的是,经过这几年攻坚克难的淬火锻炼,全市干部队伍的精神状态、工作本领、专业能力、干事作风都有了明显提升。只要我们抓住机遇、乘势而上,完全有信心、有底气保持经济平稳健康发展,在推动精彩“蝶变”的征程上迈出更大步伐。
  会议强调,做好今年经济工作总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,聚焦省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,深入实施生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市战略,继续做好“六稳”“六保”工作,全力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会议强调,要坚持稳字当头、稳中求进,千方百计稳住经济大盘。要以落实省扩需求行动为牵引,扎实推进基础设施“七网”、新型城镇化建设、绿色低碳转型、工业技改提级、数字赋能增效、传统消费升级、新兴消费扩容、养老托育拓展、外贸固稳提质、公共安全提升等“十大行动”,全力保持经济平稳健康发展。要树牢“项目为王”理念,以更大力度推进双招双引,着力抓谋划、抓招引、抓推进,形成抓大项目、大抓项目的浓厚氛围。要深挖消费潜力,抓好“后疫情时代”旅游布局,深化体旅融合、促进体育消费,大力发展新零售、首店经济、宅经济等新兴消费,充分释放各领域消费需求。要持续推进减税降费、放水养鱼,送政策上门、保政策落实,让阳光雨露迅速精准直达市场主体,让市场主体“无感知”享受政策。
  会议强调,要按照“三个坚决”要求,奋力实现新旧动能转换五年突破。要抓好传统产业转型升级,聚焦“专精特新”加快培育新兴产业,健全完善链长制,培育更多发展新动能。要大力实施企业家培育工程,努力锻造一支具有远见卓识的企业家队伍。要在企业培育上实现新突破,聚焦领航型企业、“专精特新”企业、破产和困难企业、拟上市企业,分别建立培育库、种子库,“一企一策”量身定制方案。要在增强制造业核心竞争力上实现新突破,强化创新驱动,进一步扩总量、优存量、引增量、提质量。要在能耗管控上实现新突破,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要在要素保障上实现新突破,落实好要素跟着项目走、提级会商等制度,把好钢用在刀刃上,让“好马”吃上“好料”。
  会议强调,黄河流域生态保护和高质量发展、打造乡村振兴齐鲁样板、经略海洋等重大战略,是习近平总书记交给山东的重大政治任务。要发挥日照比较优势,积极融入和服务黄河战略,抓好生态保护修复,打好深度节水控水攻坚战,壮大枢纽经济,打造黄河流域陆海联动转换枢纽。要着力推进乡村振兴,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快推进农业现代化,扎实开展乡村建设行动,着力突破县域经济,走出具有日照特色的乡村振兴之路。要做足做好向海图强文章,聚焦突破现代海洋装备、海洋生物医药、海洋牧场、海洋旅游等领域,加快构建现代海洋产业体系,推动港产城融合发展。
  会议强调,改革、开放、创新是推动高质量发展的三大动力源泉。要强化创新驱动,以科技创新为核心,搭建一批创新平台,攻克一批创新技术,壮大一批创新企业,引育一批创新人才,加大产学研合作力度,不断提高经济社会发展创新力。要强化改革促动,实施营商环境创新突破行动,打好国企改革三年行动收官战,深入推进开发区改革,扎实推进精致城市建设,发挥好改革的突破和先导作用。要强化开放带动,加大国际航线开辟力度,提升开放载体能级,全力稳外贸稳外资,积极融入胶东经济圈一体化发展,构建开放型经济发展新格局。
  会议强调,要不断改善人民生活、促进共同富裕,坚持把以人民为中心的发展思想融入政绩观,融入一切决策、一切工作之中,让发展成果更多更公平地惠及广大群众。要夯实增收共富基础,推进公共服务优质共享,促进精神生活共同富裕,让群众切实感受到“生活在日照就是幸福”。
  会议指出,要深入落实总体国家安全观,把政治安全放到首位,毫不放松抓好常态化疫情防控,强化粮食、能源等初级产品供给保障,抓好安全生产和应急管理,筑牢金融安全防线,维护社会和谐稳定,坚决守牢守好安全发展底线。
  会议强调,做好今年经济工作,一季度工作至关重要。要强化“开局就要冲刺”的意识,抓任务分解落地,实行“周研判、月通报”,精准调度推进。要抓项目开工,资源要素要优先保障,抓紧储备一批项目。要抓经济运行,稳住企业预期,加强冬春季麦田管理,加大消费促进力度,守好安全发展底线,确保实现首季“开门稳”“开门红”。
  会议强调,今年经济形势复杂、发展任务艰巨,越是这样,越要加强和改善党对经济工作的领导,充分发挥党的领导优势,大力发扬“严真细实快”的工作作风,确保各项目标任务、政策措施高质量落地落实。要以高度的政治担当抓经济,切实提高政治站位,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把做到“两个维护”、捍卫“两个确立”的要求,体现到推动高质量发展的实际行动上。要以过硬的专业素养抓发展,深学笃用习近平经济思想,树立系统思维,坚持正确政绩观,练好调查研究基本功,悟透以人民为中心的发展思想,慎重用权、慎重决策。要以务实的作风举措抓落实,健全抓落实制度机制,加强督查考核,营造干事创业的浓厚氛围,确保全年任务目标落到实处。
  会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,勠力同心、克难而进,全力推动高质量发展和共同富裕,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  市级领导同志,各区县党政主要负责同志,各经济功能区,以及市直部门、各高等院校、国家和省属驻日照各单位主要负责同志,各区县发改局局长等参加会议。省“加强农村基层党组织建设”工作队驻日照市总联络员、省派日照“四进”攻坚工作中心组组长应邀参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

【关闭窗口】【打印本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统