首页
>政务公开>法定主动公开内容>机构职能>机构设置
索引号: 11371100004220756B/2021-06333 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市人民政府办公室 组配分类: 机构设置
文号: 效力状态:
标题: 市政府办公室
市政府办公室

主要负责人:

林杰

职务:

日照市人民政府秘书长

联系方式:

0633-5177321

zfxxgk@rz.shandong.cn

办公地址:

日照市北京路198号

办公时间:

夏季 8:30—12:00  14:30—18:00(工作日)

冬季8: 30—12:00   14:00—17:30(工作日)

日照市人民政府办公室(以下简称市政府办公室)是协助市政府领导同志处理市政府日常工作的机构,为正处级,加挂日照市口岸办公室(以下简称市口岸办)、日照市人民政府参事室(以下简称市政府参事室)、日照市人民政府研究室(以下简称市政府研究室)牌子。

市政府办公室主要职责: 

(一)协助市政府领导同志审核或者组织起草市政府、市政府办公室发布的文电,负责承办党中央、国务院以及各部委等来文来电,负责承办省委以及省委部门、省政府以及省政府部门等来文来电,负责承办市委以及市委部门、外市(区)政府来文来电,负责承办各区县政府(管委)、市政府各部门等来文来电。

(二)负责市政府会议的准备和会务工作,组织起草市政府领导同志讲话以及其他综合性文稿,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(三)负责市政府重大活动的组织统筹、市政府领导同志政务活动的组织安排工作,负责或者参与有关重大接待活动的组织协调工作。

(四)负责市政府值班工作,及时向市政府领导同志报告重要情况,传达并督促落实市政府领导同志批示要求。

(五)承办市政府各部门和各区县政府(管委)请示市政府的事项,提出拟办意见,报市政府审批。

(六)根据市政府领导同志批示要求,对市政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。

(七)协助市政府领导同志调度掌握全市工作情况,根据市政府领导同志批示要求对重要工作部署进行综合协调。

(八)督促检查市政府各部门和各区县政府(管委)贯彻落实市政府文件、会议决定事项以及市政府领导同志批示要求的情况,及时向市政府领导同志报告并提出有关建议。

(九)根据市政府领导同志批示要求,组织有关调查研究工作,及时反映情况,提出建议。

(十)负责收集、整理、报送重要信息和政务舆情;履行市政府新闻发言人职责。

(十一)负责组织协调、督促检查有关人大代表建议、政协提案的办理工作。

(十二)负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开和政务公开工作,承担市政务公开领导小组的日常工作。

(十三)负责统筹研究推进政府职能转变和放管服改革的政策措施并组织实施。牵头推进行政审批制度改革和政府职能转变工作。指导全市政府办公室电子政务应用管理,监督指导全市政府网站建设。承担市推进政府职能转变和放管服改革协调小组日常工作。

(十四)负责组织协调全市口岸建设管理、通关便利化、打击走私综合治理等方面工作。

(十五)负责市政府参事的选聘、服务、管理工作,组织市政府参事调查研究、参政议政,开展学习交流。

(十六)负责组织或者参与对全市经济社会发展重大问题的调查研究和决策咨询。

(十七)统一领导和管理市信访局。

(十八)负责组织拟定机关事务管理、后勤保障的规章制度和政策标准并指导组织实施。 

(十九)管理市政府驻外联络机构。

(二十)完成市委、市政府交办的其他任务。

(二十一)职能转变。按照党中央、国务院决策部署,根据省、市工作要求,围绕推动高质量发展,加快政府职能深刻转变,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,着力精简行政审批,深化“一次办好”改革,健全完善政务服务体系,推进马上办、网上办、就近办、一次办,不断优化营商环境,改善社会服务,激励创业创新,更大限度激发市场活力,调动人的积极性和社会创造力。加大政务公开力度,强化决策、执行、管理、服务、结果五公开,加强信息发布、政策解读,及时回应社会关切,接受 人民群众监督。加强口岸运行绩效评估和动态管理,强化大通关统筹协调职能,推动实现口岸管理部门间信息互换、监管互认、执法互助,构筑更加便捷高效、低成本、可预期、公开透明的口岸通关环境。

(二十二)与市行政审批局、市大数据局的职责分工。市行政审批局负责提出政务服务平台功能需求,承担审批事项和依申请公共服务事项上网运行、业务标准制定、运行监管、评估考核工作,推进平台应用。市大数据局负责研究提出全市电子政务发展规划,配合市委办公室推进全市电子政务内网建设和管理工作,承担全市政务服务平台的统筹规划、系统建设、运行维护、技术支持、安全保障工作。市政府办公室负责提出全市政府办公室电子政务项目建设需求,具体组织推进建设和应用工作,负责监督指导政府网站内容建设。

市政府办公室设下列内设机构: 

综合科(挂市政府总值班室牌子)、政策法规与文电科(挂保密办公室牌子)、政务一至六科、信息调研舆情科、督查室、审批改革推进科、“一次办好”监督指导科、口岸与打私管理科、人事科、行政联络科、政务服务管理科、政务公开科。

市政府办公室下属事业单位: 

市政府调查研究中心主要职责:

(一)组织或参与对全市经济社会发展重大问题开展调查 研究和决策咨询工作,对市委、市政府重大战略实施、重大决 策落实情况进行跟踪调研。

(二)收集、分析、整理和报送经济社会发展等方面的重 要信息、动态,综合分析研判全市经济社会发展形势,提出政 策性建议,为市政府决策提供参考。

(三)承担或参与市政府综合性文稿、重要文件的起草工作。

(四)承担全市政府系统调查研究的协调工作,组织社会力量开展调查研究,承担有关调研课题管理服务和成果评审工 作。

日照市12345政务服务热线办理中心主要职责:

(一)负责推进政务服务便民热线归并优化和运行管理, 制定全市政务服务便民热线受理、转办、回访、督办等工作制 度并组织实施,推动政务服务便民热线工作标准化、规范化、 智能化、法治化建设。

(二)负责受理企业和群众在经济调节、市场监管、社会 管理、公共服务、生态环境保护等领域的咨询、求助、投诉、 举报和意见建议等各类非紧急诉求。

(三)承担热线来电、省级热线、涉企“接诉即办”、市长信箱、人民网地方留言板、微信公众号、中国政府网网民留言等渠道受理诉求的转办、回访并辅助开展督办工作;负责对“行风热线”年度栏目安排的统筹监督和经费管理。

(四)承担市领导对热线工作批示的督办落实,负责对转 办事项办理情况的督办考核。

(五)负责对政务服务便民热线热点、难点、焦点问题和 社情民意重要动态、重大应急事项进行大数据分析。

(六)承担热线信息技术平台维护运行、热线信息化智能 化建设、知识库更新维护等工作,负责与省热线平台对接联动 等工作。

(七)负责全市热线系统内法律法规、规章政策、热线标 准规范和相关工作制度、系统操作、知识库应用等业务培训工 作。

(八)负责12345热线法治化建设、对外宣传等工作。

驻北京联络处主要职责:

(一)承担与党中央、国务院各部委在政务、经济等方面 的联络、协调、服务工作。

(二)收集、整理并及时向市委、市政府报送重要的政务、 经济、科技、文化、商务等信息。

(三)负责宣传推介日照,承担在京公务活动的联络、协 调、保障工作。

(四)承担招商引资、招才引智等工作。

(五)协助相关部门做好赴京上访人员的信访工作。

(六)承担在京流动党员的教育管理服务工作。

驻济南联络处主要职责:

(一)承担与省委、省政府各部门在政务、经济等方面的 联络、协调、服务工作。

(二)承担在济南市公务活动的联络、协调、保障工作。

(三)承担市委、市政府及市直部门(单位)在济南市招 商引资等重大活动的联络、协调、保障工作。

(四)承担在济南市流动党员的教育管理服务工作。

(五)协助相关部门做好赴济南市上访人员的信访工作。




扫一扫在手机打开当前页

【关闭窗口】【打印本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统