首页
>政民互动>政务访谈
2022年第六期解读《日照市住房公积金管理办法》

点击播放视频

  由日照市人民政府办公室与日照广播电视台联合打造的政务公开品牌栏目—《政务访谈》2022年6期,在5月13日早播出。日照市住房公积金管理中心党组成员、副主任孙波同志做客《政务访谈》直播间,深入解读了新修订的《日照市住房公积金管理办法》,就市民提出的问题在线进行了详细解答。


  主持人:孙主任,请先介绍一下新修订的《日照市住房公积金管理办法》整体情况。

  孙波:本次修订,主要依据《住房公积金管理条例》、住建部《住房公积金归集业务标准》等公积金行业业务标准和规范,以及市住房公积金管委会出台的系列文件开展,修订后的《管理办法》共7章64条。主要明确了公积金制度的总体要求、机构与职责、缴存、提取和使用、监督管理、法律责任等内容,由市政府印发,自2022年4月27日起施行,有效期至2027年3月31日。


  主持人:孙主任,请问此次修订主要有哪些变化?

  孙波:本次修订的内容,有很多都是在过去5年当中,根据市公积金管委会部署,已经实施了的政策,本次主要是以市政府文件形式将其固化、纳入到《管理办法》中来,以提升政策体系的完整性。具体来看,本次修订主要有六大方面的变化。


  第一,规范了缴存范围。为维护企业和职工的合法权益,新的《管理办法》将缴存范围按照《住房公积金管理条例》界定为“国家机关、事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位、社会团体及其在职职工”。同时,为扩大公积金制度受益群体,增加了个体工商户、自由职业者等灵活就业人员可自愿参加公积金制度的内容,支持自主创业者建缴并享受公积金贷款优惠政策。
  第二,规范了提取情形。按照上级审计要求,取消了物业费提取、住宅维修资金提取情形;支持老旧小区改造,新增了既有多层住宅加装电梯提取情形;解除劳动合同的,从封存2年后允许提取调整为封存半年即可提取。
  第三,压减了贷款审批时限。将住房公积金贷款的审批时限由10日压减为1个工作日,进一步深化了“一次办好”改革。
  第四,强化了贷款风险防控。取消了担保公司担保、公积金缴存人担保、质押担保方式,明确要求公积金贷款应当以所购住房抵押,贷款与所购房“捆绑”,此举主要是为了降低贷款风险,提高资金安全性。
  第五,强化了诚信建设。将公积金失信人员暂停2年提取资格和3年贷款资格,统一调整为暂停5年的提取和贷款资格,调整后与胶东其余四市的规定一致。
  第六,优化了政务服务。按照国家和省、市关于电子证照应用、“无证明城市”等部署要求,删除了原来办理业务时需提供“原件”的规定,增加了电子证明“具有与实体证明同等的法律效力”的表述,倡导使用电子证照,助力打造“无证明城市”。

  

  市民:我和我对象都在日照工作,都有公积金,想在新市区买房,请问最高能贷多少公积金?应该怎么计算?

  
  孙波:此次修订《管理办法》,我中心对配套的缴存、提取、贷款、行政执法等专项《办法》也同步进行了修订。其中,贷款方面:一是调整了市县区域的最高贷款额度:双职工满足贷款条件的最高贷款额度为60万元,单职工满足贷款条件的最高贷款额度为40万元。二是调整优化贷款额度计算公式:明确贷款金额不超过公积金账户余额的15倍。也就是说,如果夫妻双方都缴存公积金,贷款额度就是夫妻二人公积金账户余额的15倍,最高不超过60万。此外,市里最近出台了《关于支持青年人才集聚发展的九条措施》,按照文件规定,2022年1月1日之后到日照市就业、创业并正常缴存住房公积金的全日制博士研究生、硕士研究生,满足我市贷款管理办法规定的贷款条件后,在日照市域内首次申请住房公积金贷款购房的,住房公积金最高贷款额度提高到100万元。


  温馨提醒:住房公积金提取、贷款的流程十分严密,广大缴存职工一定要依法依规使用公积金。违规提取、骗贷等行为一经发现,不仅要追回违规提取、骗贷的资金,职工个人信用也将记录在案,对今后的公积金提取和贷款也将予以限制。对于伪造、买卖国家机关的公文、证件、印章的,市住房公积金管理中心还将按程序报案,由公安机关进行处理。
  此外,日照市住房公积金管理中心从未委托任何机构、任何人员代办公积金提取业务,提取住房公积金,从不收取任何费用!大家需要提取公积金时,千万不要相信不法中介的小广告,更不要试图伪造证件、违规提取,避免被不法中介骗取钱财,甚至是触犯法律。

  

扫一扫在手机打开当前页

【关闭窗口】【打印本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统