首页
>政务公开>法定主动公开内容>法规文件>市政府办公室文件
索引号: 11371100004220756B/2022-01257 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市人民政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件
文号: 日政办发〔2022〕11号 效力状态: 有效
标题: 日照市人民政府办公室关于印发2022年稳增长第二批政策措施的通知
日照市人民政府办公室关于印发2022年稳增长第二批政策措施的通知
  • 发布日期: 2022-06-01 18:29
  • 浏览次数:
  • 信息来源:日照市发展和改革委员会
  • 字体:【

日照市人民政府办公室

关于印发2022年稳增长第二批政策措施的

通    知

日政办发〔2022〕11号


各区县政府,各功能区管委,市政府有关部门,中央、省属驻日照有关单位:

  《2022年稳增长第二批政策措施》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

日照市人民政府办公室

2022年6月1日

(此件公开发布)



2022年稳增长第二批政策措施

 

  一、支持制造业企业增产

  对二季度产值达到1000万元以上、且同比增长10%以上的,或二季度产值超过5亿元、且同比增长5%以上的,产值同比每增加1000万元给予1万元奖励,单个企业最高奖励200万元。对下半年产值同比增长10%以上的,产值同比每增加2000万元给予1万元奖励,单个企业最高奖励200万元。地方税收为0的不予奖补。(牵头单位:市工业和信息化局)

  二、支持企业升规纳统

  对4—12月月度首次纳统的规上工业企业给予奖励,其中4—6月纳统的给予10万元奖励,7—12月纳统的给予8万元奖励。对6—11月首次投产、开业并纳入联网直报的月度纳统零售、餐饮、文体娱乐业企业,给予3万元奖励。(牵头单位:市工业和信息化局、市商务局、市发改委)

  三、支持建筑业企业发展

  对6—12月单月产值5000万元、地方税收300万元以上,同比增长10%以上的,每季度给予最高10万元奖励;同比增长15%以上的,每季度给予最高30万元奖励;同比增长20%以上的,每季度给予最高50万元奖励。(牵头单位:市住房和城乡建设局)

  四、支持零售、餐饮业增收

  对统计联网直报零售企业,三、四季度零售额同比增量达到1500万元以上且增速高于全市平均的,单季给予5万元奖励。对统计联网直报的餐饮企业,三、四季度营业额同比增量300万元以上且增速高于全市平均的,单季给予3万元奖励。(牵头单位:市商务局)

  五、支持重点项目加快建设

  对二、三季度实质性开工的省市重点项目,单季形成5000万元以上固定资产投资并纳统的给予最高20万元奖励,1亿元以上的给予最高40万元奖励。对涉及土地储备并符合条件的项目,将供电基础设施建设支出纳入土地储备成本。(牵头单位:市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、国网日照供电公司)

  六、支持扩大惠民消费

  6月1日—9月30日,对限额以上家电、百货、餐饮、加油等领域,发放500万元惠民消费券。引导商家配套出台满减活动、金融机构提供网上支付满减、折扣等优惠。对在我市注册成立并纳税的汽车销售企业,年度销售达到1000万元以上,且下半年实现正增长的,给予10万元奖励。(牵头单位:市商务局)

  七、支持提振文旅消费

  开展文化和旅游惠民消费促进活动,发放不少于150万元文旅消费券,组织文旅企业免费入驻消费季合作平台。在落实好常态化疫情防控措施前提下,6月1日—12月31日,对国有国家A级旅游景区首道门票全部免费,财政视情况予以补助。鼓励各级工会组织在工会经费规定使用范围内,到景区、星级饭店、民宿等举办活动。鼓励各级机关、企事业单位及社会团体进行公务活动和群团活动时,委托旅行社代理安排交通、住宿、餐饮、会务等事项,预付款比例不低于60%。出台游客招徕奖励政策,对符合条件的组团旅行社(分社)进行奖励。(牵头单位:市文化和旅游局、市发改委、市总工会)

  八、鼓励促进住房消费

  坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,优化完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求。加强房地联动管理,适时调整土地供应时序,合理把控土地供应规模、节奏和用地结构。适度优化项目规划条件,合理确定商住比和容积率。积极推行征收、棚改等货币化安置工作。(牵头单位:市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局)

  九、鼓励扩大进出口规模

  对6月1日—12月31日,进出口5000万元以上且同比增长30%以上的企业,进出口1亿元以上且同比增长15%以上的企业,机电、高新技术产品出口1000万元以上且同比增长15%以上的企业,分别给予5万元奖励;进出口3亿元以上且同比增长15%的企业,给予10万元奖励;进出口5亿元以上且同比增长10%以上的企业,给予20万元奖励;进出口30亿元以上的企业,每超出1亿元给予1万元奖励,单个企业最高不超过50万元。同一企业按照就高原则不重复奖励。(牵头单位:市商务局)

  十、加大普惠金融支持力度

  全年新增普惠重点领域贷款100亿元以上。对符合条件的地方法人银行发放的普惠小微贷款,按余额增量(包括通过延期还本付息形成的普惠小微贷款)的2%提供资金激励。将合作银行新增符合担保条件的普惠小微企业贷款,由市投融资担保集团免费担保、财政给予保费补助政策延期执行到年底。(牵头单位:市地方金融监管局、人民银行日照市中心支行、日照银保监分局)

  以上政策奖补资金根据具体核实情况,除明确市级财政负担外,由各区县、功能区先行兑付,市级财政在区县、功能区完成GDP增长目标和地方财政收入目标的情况下,给予区县、功能区50%补助。


  word下载:日政办发〔2022〕11号(关于印发2022年稳增长若干措施的通知).doc

  PDF预览:日政办发〔2022〕11号(关于印发2022年稳增长若干措施的通知).pdf

扫一扫在手机打开当前页

【关闭窗口】【打印本页】

相关链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统