首页
>政务要闻>区县动态
莒县:县法院“三字诀”推动执行工作提质增效

  本报讯 今年以来,莒县法院坚持“专”字当头、“精”字为要、“管”字发力,加快推进执行工作步入科学专业、提质增效运行轨道,积极维护胜诉当事人的合法权益。1—5月,莒县法院新收首次执行案件2135件,结案1068件,执行完毕率、保全率、终本率等多项指标位居全市前列。
  聚焦打造专业化执行团队目标,该院在各执行团队设立涉小额财产、金融案件、经济合作社、党政机关、财产刑案件、涉公司案件等专门执行小组,着力推进执行专业化进程,提高执行工作效率。今年以来,各专门执行小组共执结案件379件,到位执行标的额1 . 26亿元。
  根据莒县南北跨度长的地域特点,该院将碁山法庭设为专门执行法庭,负责洛河法庭、招贤法庭审结案件及被执行人在该辖区案件的执行。在城阳法庭设立一个执行团队,负责该法庭审结案件的执行。1—5月,莒县法院人民法庭新收执行案件457件,结案285件,执结率高于全院执结率2个百分点。其中,碁山法庭结案8 5件,结收比67.5%,执行完毕率34.6%,分别高于全院4个百分点、3个百分点,终本率7.2%,低于全院3.5个百分点。
  另外,莒县法院建立临期案件审限预警制度,安排专人对临期未结执行案件进行监管,加快案件流转,严格落实案件审批制度,对中止、扣除和延长审限的案件,由部门负责人、院(局)领导审核后,报院长审批。完善执行联合会商机制,定期研究重大、疑难、复杂执行案件及法律适用问题,统一执行尺度,提高办案质效。

扫一扫在手机打开当前页

【关闭窗口】【打印本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统