日照开发区托举汽车零部件产业新高地
发布人: 日照政务网    浏览: 987   发布时间: 2018-01-05   稿件来源:日照日报     字体大小:     

总投资3300万美元的日锻汽门项目成功签约;志高空气能项目去年9月初开工,预计今年上半年投产;现代模具二期去年6月份开工,预计今年6月投产;三起汽配二期厂房主体已建设完成。
  2017年以来,日照经济技术开发区汽车及零部件产业园立足职能定位,坚持把招商引资作为主业主责,积极“走出去、请进来”开展招商活动,不断拓宽招引路径、优化营商环境,在项目招引方面取得丰硕成果。2017年,该园区新签约项目4个,正在推进取得积极进展重大项目2个,到位资金6.58亿元,其中外资7561万美元。
  招引路径不断拓宽。2017年,该园区把理论学习与谋划推动汽车零部件产业招商紧密结合起来,深入钻研汽车产业政策、法规和新能源汽车等知识,开阔视野,拓宽思路,明确园区招商工作的目标、方向和措施。通过分析与研判,该园区明确,对外招商方面,在巩固对韩招商的基础上,把招引重点瞄准日本企业,并针对其特点和优势,探索出了“技术+资金”“技术+市场”等成熟可行的合作模式,现已成功签约总投资3300万美元的日锻汽门项目,实现了对日招商的重要突破。同时,针对核心零部件产业,在强化现有产业的基础上,继续“建链、强链、补链”,进一步延伸产业链条。
  招引方式不断丰富。该园区致力开拓招商“朋友圈”,依托中介机构与招商顾问,积极宣传推介日照开发区区位和产业优势,帮助引荐项目。与北上广深中介机构建立联系,成功发展谷川联行公司成为全区第一家签约招商中介,获取部分优质招商线索;探索委托招商新模式,聘请青岛日本人会会长能势稔彦为招商顾问,并赴青岛日本人会开展了专题招商推介活动;针对产品竞争力强、市场前景好的优质项目,探索采取国资购买设备、代建厂房、企业租赁回购等支持方式,减轻企业前期投资压力,帮助企业做大;扎实开展外出招商活动,全年组织外出招商62次,赴韩国、日本招商3次。
  招引环境不断优化。该园区对企业实行全程服务、主动服务、应答服务,当好企业的“服务员”。围绕项目建设,设立项目指挥部和现场办公室,全程代办、协办、帮办审批等手续,协调解决企业生产建设中遇到的问题;组织企业参加第19届上海国际汽车商品交易会,参展企业达成合作意向20多个,帮助企业获取市场信息;建立企业服务微信群,班子成员分线包联,及时解决企业和客商工作生活中遇到的困难问题。