日照开发区生物医药产业蓄能起势
发布人: 日照政务网    浏览: 3811   发布时间: 2018-02-02   稿件来源:日照日报     字体大小:     

洁晶集团已发展成为全球最大工业级褐藻酸盐生产基地;元泰生物项目二期建成后将发展成为国内重要的高端生物食品添加剂生产基地;由哈佛博士后、中国药科大学特聘教授孙敬方领衔的盈和生物项目,其国内首创、国际第二家由生物发酵法代替原有化学合成法生产抗帕金森药物左旋多巴的项目正在建设中。
  自2016年日照经济技术开发区生物医药科技产业园成立至今,园区内已建成企业5家、在建企业3家,另有3个项目在重点推进,全区初步规划面积3.5平方公里的生物医药产业园内,越来越多的生物医药产业项目不断聚集,产业实现破题,起势良好,加速形成日照开发区新经济增长极。
  产业发展,规划先行。该园区邀请上海专业设计机构对全区生物医药产业发展定位,发展方向、园区空间布局、环境规划及综合配套设施建设等方面进行了科学规划,将发展重点锁定在生物医药、生物制造、海洋生物工程、医疗器械等领域。
  明确重点就要“走出去、请进来”招引项目。2017年,该园区坚持“两个二分之一”工作法;一手抓项目招引,一手抓项目服务,全年共组织外出招商活动52次,实际外出121人次,接待客商57次;推行“办公在一线、服务在一线、问题解决在一线”理念,在每个重点项目工地都设立项目现场办公室,尽力为项目搞好服务。
  以高技术、高投入、长周期为主要特点的生物医药产业,对科技创新平台及高层次人才的要求高。该区已与古巴国家基因工程和生物技术中心、中国科学院、中国药科大学、华东理工大学、齐鲁工业大学等国内外知名科研机构及高校建立起良好的合作关系,并建有中古(日照)生物技术研发中心、日照经济技术开发区生物技术联合研发中心,洁晶集团国家认定企业技术中心、院士专家工作站、博士后科研工作站等公共研发、创新平台及检测、中试平台,为本地相关企业提供技术支持和服务。
  该区还致力于园区配套设施的不断完善。截至目前,产业园已完成“九通一平”,拥有完备的道路、供水、供电、供汽管网。值得一提的是,日照开发区还联合园区7家企业,启动众力热电项目,建设热源厂一座,包括三座75t/h循环硫化床蒸汽锅炉、调度中心及配套设施,配套蒸汽管网5公里,解决园区企业用汽问题;建设处理能力为5万吨/天的工业废水处理中心,为园区企业提供基础设施保障。