日照打出作风建设“组合拳”
发布人: 日照政务网    浏览: 1941   发布时间: 2017-07-17   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  今年以来,日照坚持问题导向,从“为官不为”等大处着眼,从会风会纪等小处入手,打出系列“组合拳”,强力推进作风建设集中整顿,积极营造风清气正、政令畅通的政务环境,为推动市委、市政府重大决策部署和重点工作贯彻落实提供坚强的纪律作风保证。
  在推动作风建设过程中,我市建立了作风建设工作线,着力解决作风方面突出问题,进一步巩固和深化“效能风暴”成果,激发干部担当作为、干事创业的激情。及时调研谋划,针对“为官不为”“中梗阻”、形式主义官僚主义、落实中央八项规定精神等三个方面的重点问题,研究提出一系列实招硬招,并借鉴外地先进经验,印发《关于在全市机关和党员干部中开展作风建设集中整顿的通知》。与此同时,突出正面引导,通过新闻宣传、社会宣传等方式,及时发布作风建设部署要求和动态信息,营造浓厚的正风肃纪氛围。
  坚持“开门抓作风”,自觉接受群众监督。我市将“四风”问题纳入“12388”举报热线集中受理,在“日照清风”微信公众号上开通“四风”问题举报“一键通”,建立问题线索沟通联络机制,将作风建设情况纳入巡察内容,不断拓宽问题线索来源和群众监督渠道。同时,积极探索开展电视问政,采取现场直播的形式,通过制作暗访现场曝光片、现场嘉宾当面点评、观察团现场评价、场外观众实时投票等环节,倒逼被问政单位作风转变和责任落实。
  事实上,作风整顿风暴能不能刮起来,查处问责是关健。我市着力发现问题、坚持明察暗访常态化,建立107人的明察暗访人才库,围绕重点项目推进、优化办事流程等方面问题,采取到部门单位、乡镇站所蹲守等方式,不间断开展明察暗访。对全市5371台公务用车进行登记摸底,建立动态数据库,提高核查效率。通过严肃查处问责,对违规违纪问题动真碰硬,加大通报曝光力度,有效增强了作风整顿的震慑力。