电视问政直播栏目《问政日照》播出第三期
发布人: 日照政务网    浏览: 3360   发布时间: 2017-09-29   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  9月28日晚,日照市电视问政直播栏目《问政日照》播出第三期。本期电视问政主题是“聚焦民生热点、关注社会保障、倾听百姓呼声、促进作风转变”。节目中,市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市卫生和计划生育委员会、市水务集团有限公司、市公共交通集团有限公司主要负责人亮相电视屏幕,接受现场提问。市委书记刘星泰,市委副书记、市长齐家滨观看节目并分别作重要批示。
  刘星泰在批示中指出,看了今晚的电视问政节目,感到很受触动。群众利益无小事,一枝一叶总关情。我们党委、政府所做的一切工作,都是为了让人民群众过上好日子。近年来,我们坚持事不避难、勇于担当,围绕保障改善民生,相继推出了脱贫攻坚、创城攻坚、作风建设集中整顿等一系列重大举措,让广大人民群众看到了变化、得到了实惠。但是,干部作风中仍然存在大量问题,实现工作作风的根本好转,仍然任重道远。今晚电视问政暗访片反映的不作为、慢作为、乱作为等问题,就很有代表性。对这些问题,纪检监察机关要迅速调查追责,对相关责任人作出严肃处理,给群众一个负责任的交待。
  刘星泰要求,各级各部门都要以此为鉴,举一反三,认真排查解决类似问题,并从健全完善制度入手,切实从源头上防范此类问题的产生。各级干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,扑下身子解决事关人民群众切身利益的问题,努力用干部的辛苦指数,换取百姓的幸福指数,让全市人民对我们的工作更加满意。
  齐家滨指出,凡是涉及老百姓的事情,对我们来说都是实实在在的大事,都是需要政府解决的急事。从曝光的问题看,尽管各级各部门围绕改善民生做了大量工作,但仍然有许多不细致、不到位的地方,离群众的期盼还有差距。这些问题,面上看是工作问题、服务问题,实质上是“为官不为”。电视问政,重点在问,关键在改。被问政单位要切实履行承诺,抓紧整改到位。各级政府和各部门单位要以问政为契机,牢记人民政府的“人民”二字,把以人民为中心的发展思想牢固树立起来,把政府和市民之间的桥梁搭建起来,坚持财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,解决好群众从出生、入托、升学,到就业、住房、出行,再到社保、就医、养老等现实问题,构建城乡统筹、市域一体、全方位、全周期的“大民生”格局,真正让惠及百姓的各项工作实起来。
  据了解,节目播出后,相关部门将按照“谁主管、谁负责”的原则对节目中反映的问题进行限期整改和问责。