第三期《问政日照》被问政单位继续整改
--厘清责任 强化措施
发布人: 日照政务网    浏览: 1820   发布时间: 2017-10-01   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  本报讯(记者 窦亚昆)记者从市纪委了解到,9月30日,在前一天认真整改的基础上,第三期《问政日照》被问政部门单位继续细化措施,确保问题整改到位。
  市民政局会同五莲县委、县政府,议定采取统一将全县乡镇敬老院改为事业单位、终止承包现已存在承包经营的敬老院、由乡镇党员领导干部担任敬老院院长、每个乡镇敬老院由县财政拨款10万元配好基本设施、聘请第三方评估监督建立常态检查机制、完善服务规范提升管理服务水平等六项措施,公布两部养老机构服务质量监督电话;对农村社区运转问题,莒县社区局成立城市社区、农村社区和创新实验区3个工作组,利用一周时间对所有社区进行督导检查,发现问题及时整改。市民政局还将于十一期间成立暗访组进行暗访。
  市教育局成立两个督查组,针对民办教育机构违规办学问题,联合辖区内相关部门开展全面检查。截至9月30日上午,共查处违规办学机构23处,其中下达整改通知书8处,关停9处;对幼儿园违规用工整改,相关人员已到当事教师家当面道歉,恢复劳动关系,对幼儿园园长进行谈话教育,责令幼儿园作出书面检查。同时深入到各区县进行抽查,目前已抽查2所幼儿园;对于中小学教师有偿补课行为专项治理,9月29日下午6:00向社会发布有奖举报办法,9月30日上午开展中小学教师有偿补课行为专项治理,在国庆假期前对教师进行一次师德教育。
  市人社局已于9月30日完成对银联机构承办安装医保卡刷卡设备情况及众鑫大药房账户医保卡刷卡记录的初步筛查,下一步将在全市范围内开展两轮对定点药品经营单位售卖非药品的专项整治,分别于10月15日前和10月31日前完成;要求各区县于10月20日前排查非定点药品经营单位刷卡情况,发现违规立即现场摘除定点标牌、撤销 POS机,确保无遗漏;对东港区高校毕业生补贴未按时发放问题,经调查了解,今年上半年的补贴已于9月29日发放72.96万元,东港区人社局9月30日通过电话通知申请人,并确定专人负责落实补贴发放。
  市住建局于9月29日约谈日照埃菲尔置业经理,于30日上午统计代收住宅专项维修资金名单共计328户,代收资金2019172元,目前已经上交资金92户、630740元。核对完毕后要求埃菲尔置业公司10月份完成代收资金移交,如不及时移交将协调司法部门以诉讼方式解决;对市民反映的住宅小区业委会成立困难等问题,调查并指正香格里百合郡小区存在不足,检查部分住宅小区的“一箱三栏”设置情况,下达《限期整改通知书》。9月30日,要求10家设置不规范的物业服务企业3日内完成整改,对其中4家信用扣分情况在全市通报;对水晶城小区业委会组建难问题,已排出时间计划表,从9月30日下午开始,分3批组织水晶城小区部分业主进行座谈。
  市卫计委9月29日在市区以及各区县驻地拉网、滚动式排查“黑诊所”,截至9月30日上午12点,已督查医疗诊所152家,查处“黑诊所”15家;对于终止妊娠药物监管责任划分问题,市卫计委与市食药监局联合印发通知,利用一个月时间对全市所有医疗机构、药品批发市场集中进行清理检查。  市水务集团于9月29日下午,完成昭阳小区7个水表箱开挖,壁挂式不锈钢保温表箱材料已到位;体校家属院供水总表井池已开挖完成,小区内供水主管道已开挖约70米;安泰物业服务有限公司已要求安泰水晶城物业对捆绑收费问题进行整改。9月30日上午,昭阳小区施工材料全部到位,并组装分水器;体校家属院小区内供水主管道目前已开挖110米,施工材料全部到位。集团目前正全面梳理调查反映问题原因、责任。
  市公交集团自9月29日起,针对公交车晚点、等候时间过长的问题在相关路段囤车3辆,随时应对大间隔,从29日、30日上午的运行情况来看,相关公交线路运行正常;对开通大莲村到香河中学公交车问题,9月30日上午得到主管部门批复,目前站牌安装、车辆调配、报站语音录制等工作正在进行,10月1日正式运行,大莲村到香河中学公交车贯通;对公交卡不能挂失、不能退回余额问题,9月29日下午完成了一卡通升级改造实施节点计划,预计11月完成系统招标采购、系统开发,12月完成系统升级改造,实现非实名制公交卡的挂失和卡内余额退还。