日照市十大优秀政府网站评选新闻发布会
发布人: 市人民政府新闻办公室    浏览: 104   发布时间: 2018-06-14   稿件来源:市政府新闻办     字体大小:     

各位新闻界的朋友,女士们,先生们:

大家上午好!

感谢大家长期以来一直关注、支持政府网站建设管理工作。今天发布会的主要内容是介绍日照市十大优秀政府网站评选活动的相关情况。下面我分别从活动背景、评选宗旨、参评范围、参评条件、评选程序和时间安排五个方面做一下具体介绍。

一、活动背景

423日,也是在这个发布厅,我们召开了强化政府网站监管新闻发布会,当时李平主任向大家介绍了我市政府网站监管的有关情况。应该说,上次的新闻发布会很成功,得到了众多媒体的高度关注,收到了良好的效果,社会各界对政府网站的关注度进一步提升,政府部门对政府网站的重视程度和建管力度也进一步提高。新闻发布会后,我们将加强政府网站监管的有关情况向齐书记作了汇报,提出了开展十大优秀政府网站评选的建议,得到了领导的肯定和支持。随后,市政府办公室借鉴外地的成功经验和做法,牵头制定了《日照市十大优秀政府网站评选方案》(草案),并多次进行修改完善。523日,我们召开了政府网站监督员座谈会,会上印发了《日照市十大优秀政府网站评选方案》(草案),征求了各位监督员的意见。各位监督员结合各自工作实际,围绕优秀政府网站评选、网站信息安全、网上服务实用性、搜索便利化等方面进行了座谈交流,提出了很多好的意见、建议。会后,市政府办公室结合征求到的意见建议,对方案作了进一步修改、完善,形成了一个程序规范、切实可行的评选实施方案,为开展评选活动奠定了基础。

二、评选目的

开展“日照市十大优秀政府网站”评选活动,旨在充分发挥网站评选的导向作用,激励各级各部门进一步加强政府网站建设管理,推进政府网站健康有序发展,切实提升政府网站服务能力,树立良好的网上政府形象。通过评选,以评促建、以评促改、以评促管、以评促进,推动全市政府网站建设管理再上一个新台阶。

三、参评范围

经过前期清理、整合、关停,目前纳入日照市政府网站监管范围的政府网站还有63个,包括:7个区县政府门户网站和56个市政府部门、单位网站。这次评选,将从这63个网站中,评选出10个优秀政府网站。其中:区县政府(管委)优秀门户网站2个,市政府部门、单位优秀网站8个。

四、参评条件

参加评选的网站应具备以下基本条件:

(一)自觉遵守党的方针政策和国家法律法规,坚持正确的舆论导向,依法办网,文明办网。

(二)网站定位清晰,特色突出,页面设计美观大方,无安全隐患和漏洞。

(三)网站信息更新发布及时,栏目设置合理,信息内容丰富,检索方便,无错误链接和空白栏目。

(四)网站内部管理制度健全,信息采集、制作、发布流程规范,有专人负责网站信息安全工作。

(五)网站切实达到便民的效果,方便群众查询、网上办事。

对具有以下情形之一的,实行“一票否决”:

(一)2018年第三、第四季度政府网站季度检查中发现问题的;

(二)参评网站在本年度有重大被投诉或被处理记录的。

五、评选程序及时间安排

评选分为四个阶段:

(一)活动宣传(全年全程)。在日照政务网建设开通“日照市十大优秀政府网站评选”活动专题,并在全市各级政府网站首页转载链接活动专题进行宣传。同时,邀请日照日报社、日照广播电视台等市内主流媒体以及市内知名新媒体对评选活动进行全程宣传。

(二)网络投票(2019年1月上旬)。通过“网站评选”活动专题和媒体向社会公布符合条件的政府网站名单(附各网站自我推介),在日照政务网、日照新闻网、日照网以及市内知名新媒体开通网站投票和微信投票两个网络投票渠道,采取网络公开投票的方式,由公众投票选取十大优秀政府网站,投票结束后根据得票数取前20名进入复选。

(三)评委打分(2019年1月中旬)。邀请有关领导、技术专家以及19名政府网站监督员组成评委会。评委会根据版面设计、网站访问量、栏目内容、服务实用性、服务便民性以及浏览体验等指标对进入复选的网站进行打分。

(四)评选公布(2019年1月下旬)。根据网上投票的结果和评委会打分进行综合评定,选出前十名作为十大优秀政府网站,另外10个作为“提名网站”,一并向社会公布名单。

今天的新闻发布会,标志着日照市十大优秀政府网站评选活动正式启动。我们将本着公开、公平、公正的原则,进一步严明评审纪律,规范评选流程,完善评选细则,强化全程监督,公开透明地办好评选活动,也欢迎媒体、网民对我们的评选活动进行监督。

关于十大优秀政府网站评选活动的详情咨询,请联系市政府电子政务中心,电话:8781117

谢谢大家!