市经济和信息化委员会主任赵子峰:创新发展 转型升级 提质增效 坚定不移打好“工业强市”战略开局攻坚战
发布人: 日照政务网    浏览: 803   发布时间: 2017-07-31     字体大小:     

创新发展 转型升级 提质增效 坚定不移打好“工业强市”战略开局攻坚战——市经济和信息化委员会主任 赵子峰

  主持人:您好,欢迎参加这期政务访谈。我市第十三党代会确立了“一三五”的整体发展思路,将“工业强市”作为五大战略的重中之重,振兴日照的根本出路。作为工业主管部门,请问实施“工业强市”战略的总体思路是什么?如何推进实施?对我市工业发展是如何定位的呢?

  赵子峰:工业是国民经济的基础,是实体经济的核心,是新旧动能转换的主体。工业兴则城市兴,工业强则城市强。近年来,我市工业经济有了较大发展,一批重点骨干企业壮大成长,新的主导产业加快形成。但工业总量偏小、结构偏重、产业聚集度较低、创新发展能力不强等矛盾和问题也十分突出。新一届市委、市政府审时度势,确立了“一个目标、三个导向、五大战略”的总体发展思路,将工业强市作为日照实现“追赶”“摘帽”目标的核心战略,推动全市一二三产业融合快速发展。实施“工业强市”战略,我们的整体思路是:坚持以创新驱动、扩大开放、深化改革为引领,以“建链、强链、补链”和“集聚、集约、集群”发展为主要路径,坚持改造提升传统动能和培育壮大新动能并举,全力推进工业创新发展、转型升级、提质增效。

  主要通过抓好七大工程来推动实施,一是主导产业提升工程。重点抓好“12+1”主导产业培育工程,即抓好钢铁、石化、汽车及零部件、粮油食品四大主导产业提升发展,浆纸、建材、能源、纺织服装四大传统产业转型发展,高端装备、生物医药、电子信息、新材料四大新兴产业倍增发展;加快发展以现代物流业为重点的生产性服务业。二是产业平台建设工程。依托重点园区,实行“一区多园”管理,打造特色产业园,优化投资环境,加大招商引资力度,着力培植壮大产业集群。三是骨干企业培育工程。按照“分类培育、一企一策”的原则,采取“行业抓龙头、分级抓骨干”的办法,支持企业做优做强做大。市县分级培育,实现百亿级、五十亿级、十亿级企业和“专精特新”企业梯次发展。四是创新能力塑造工程。从技术创新、管理创新、品牌价值创新三个层面,立足现有基础,坚持开放兼容、标准引领、质量为先,塑造创新发展新优势,增强工业发展内生动力。五是智能制造推进工程。对接“互联网+”行动计划,进一步增强信息产业支撑能力,加快推进两化融合,提升智能制造水平。六是绿色循环发展工程。以循环经济为目标,实施能源消费总量和能耗强度“双控”机制,推行清洁生产,狠抓节能降耗,增强可持续发展能力。七是企业人才培养工程。坚持外引内培并重,以培育领军人才和基础人才为重点,落实年度培训和引进计划,强化人才队伍建设。

  对我市工业发展的定位是:打造以山东半岛重要临港产业基地为主体的临港涉海产业转型升级先行区,建设与沿海大港相称、比较优势明显、具有较强竞争力和鲜明特色的新兴工业强市。

  主持人:您刚才提到工业是新旧动能转换的主体,那么我市在推进供给侧结构性改革,加快工业新旧动能转换方面有什么具体安排吗?

  赵子峰:前期,我们对工业新旧动能转换和钢铁、粮油食品、汽车、石化和现代物流产业情况开展调研,围绕打造高端石化、先进钢铁制造、汽车整车及零部件、浆纸包装印刷四个基地,港口智慧物流示范区、海洋经济示范区两个示范区,以及主导产业提升、传统产业转型和新兴产业倍增三个工程,梳理出147个加快推进的重点项目。下一步,我们要结合全面实施“工业强市”战略,坚持“优化提升传统动能”和“培育充实新动能”并举,坚持“七个一”的方法原则,平稳推动工业新旧动能接续转换、协同发力。一是突出“创新驱动”这一核心。加大技术改造力度,采用新技术、新工艺、新设备和新材料,提高产品质量。鼓励企业加大研发投入,支持骨干龙头企业和规模企业建设高水平研发机构。二是把握资源高效配置这一环节。持续开展三招三引活动,积极引导企业靠重大项目的实施,用项目集聚人才、资本、政策和资源,形成发展主流。用五年时间,对企业经营管理人才培训一遍。三是打造特色产业园这一主战场。重点打造钢铁产业园、石化产业园、汽车及零部件产业园、粮油加工产业园、浆纸及包装印刷产业园、日照空港新区等六个特色产业园,全力支持日照创建先进钢铁制造基地、高端石化基地和港口智慧物流示范区、港口智慧物流示范区、海洋经济示范区。四是构建“12+1”产业这一体系。通过五年努力,打造形成钢铁、石化、汽车及零部件、粮油食品4个千亿级产业,社会物流总额达到7000亿元。五是紧抓激发市场活力这一抓手。力争到2021年,百亿级企业达到10家,规模以上工业企业达到1000家,专精特新 “小巨人”企业达到100家。六是遵循深化两化融合这一道路。培育百家两化融合示范试点企业,实施百个两化融合重点项目。力争到2021年,动100家企业开展“机器换人”,重点推进10项1000万元以上“机器换人”行动计划。七是瞄准可持续发展这一目标。到2021年,创建省级以上循环经济工作示范试点单位5家,省级以上绿色发展示范企业10家,通过清洁生产审核企业达到10家,工业固体废物综合利用率达到95%以上。

  主持人:“一三五”发展思路中的坚持的“一个目标”就是实现“追赶”“摘帽”。为此,我市提出2021年要力争实现“双增双突破”,其中跟咱工业有关的是“双突破”之一的“规模以上工业增加值突破1000亿元”。那么请问,当前工业经济运行情况如何?规模以上工业增加值今年预测到多少呢?

  赵子峰:今年以来,全市经信系统在市委、市政府的正确领导下,全面实施“工业强市”战略,加快推动工业新旧动能转换,工业经济呈现平稳较快发展的良好态势。5月份,全市659家规上工业企业完成产值228.6亿元,同比增长14.7%;1—5月份完成产值1165.5亿元,同比增长25.5%;工业增加值同比增长11.8%,增幅位居全省第一,高于全省4.2个百分点;实现主营业务收入1121.6亿元,增长23.6%;利润总额48.3亿元,增长75.1%;实现利税64.8亿元,增长43.6%。1—6月份,工业用电量63.02亿千瓦时,同比增长12.26%;全市105项重点工业项目开工建设97项,开工率达到92.4%,高于去年同期2.4个百分点;累计完成投资90.8亿元,当年完成投资76.9亿元,占年度计划的54.9%,高于全年平均进度13.2个百分点。投资过亿元的58个大项目已开工建设53项,当年完成投资65.5亿元,占百项重点工业项目完成投资的85.2%。

  今年年初,我们制定印发了《2017年全市经信工作主要目标任务分解立项》,确定了工业增加值增长10%的目标。我们预计全年工业增加值将会实现增长11%左右,能够完成目标任务。

  主持人:企业家是企业发展的核心,企业家对经济发展的作用无可替代。请问市经信委在企业家队伍建设方面有什么打算?

  赵子峰:市经信委将企业家队伍建设作为重点工作,突出抓好企业培训,将企业人才培养工程作为加快推进“工业强市”战略重点实施的七大工程之一。一是尽快出台《关于加强企业家队伍建设的意见》和《日照市企业家队伍五年培训规划》,作为工业强市战略的配套文件,每年有计划地组织培训、考察、交流等活动,对全市规模以上工业企业负责人开展分行业、分梯次、长期系统培训,提高企业家队伍整体素质。二是创新培训方式。坚持短期专业培训与长期综合教育、境外与国内实战、“走出去”和“请进来”培训相结合的方式。加强与清华大学、上海复旦、上海交大、浙江大学和聚成实战大学等机构合作培训。邀请全国知名机构有关专家、高校知名学者、管理咨询机构专家来我市进行专题辅导。充分发挥日照市企业家网络学院的作用,开展全面赠送网上课堂学习活动,使企业家培训即时化和常态化。三是按照《日照市2017年企业家队伍培训实施方案》,尽快组织实施“走出去”学习班8期,包括浙江大学举办的“科技创新”、清华大学举办的“商业模式创新”专题研修班、青岛举办的“利益驱动”专题研修班; “聚力发展大讲堂”15期;中青年企业家(二代)培训班1期。

  主持人:近年来,我市两化融合水平不断提高,日钢集团转型升级经验在全省宣传推广,起到很好的示范带动作用,涌现出一批两化融合的典型。下一步,市经信委在深度对接“中国制造2025”,加快“两化融合”,推动“日照制造”向“日照智造”跃升方面有何安排? 请您介绍一下。

  赵子峰:目前,我们主要以“两化深度融合”为主线,加快制造业与互联网融合发展,推动“日照制造”向“日照智造”转变。主要从四个方面加以推进:一是加快“互联网+制造”试点示范建设。先后培育建设了五征、洁晶等一批无人生产线、数字车间和智能工厂,其中日钢集团已成为两化融合示范企业,在全省进行推广;二是加快实施两化融合“十百”工程。五年内培育形成10家两化融合示范企业,实施百项两化融合项目,今年着重推进30个“两化融合”项目和10个“机器换人”项目,分别计划投资65亿元和15亿元;三是加快工业云服务体系建设。实施企业上云行动,加快众生数据工业云、浪潮集团双创空间等公有云项目建设,推动迈尔科技口腔数据中心等私有云项目建设,形成公有和私有两个工业云协调健康发展的良好局面。四是加快两化融合管理体系标准应用推广。在抓好已列入国家、省试点的6家企业贯标收尾的基础上,推动100家以上企业全面开展两化融合自评估、自诊断、自对标,引导企业利用互联网构建开放式、扁平化、平台化的新型组织管理模式。

  主持人:前面您介绍到构建“12+1”产业体系,这其中的“1”是指的现代物流业,物流业作为支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,具有涉及领域广,吸纳就业多的特点。请问,在现代物流业转型升级方面是如何推进的呢?

  赵子峰:日照因港口立市,地理位置十分优越,港口区位优势明显,发展物流业得天独厚。但就目前现状看,物流业是我们的短板,总体上处于初级发展阶段,与我市港口区位优势不相匹配。未来我市将依托港口和临港产业,着力发展临港现代物流业,重点从基础设施、综合运输体系、技术创新、产业招商和物流信息化、标准化、规范化建设等方面加强引导,强化政策扶持,以传化交通公路港物流、日照港物流转运中心、天泽冷链物流等重点项目为支撑,围绕“打造区域性国际航运物流中心;搭建以大宗商品物流为主的大宗商品物流服务平台、以普货为主的‘公路港’物流服务平台和以港口物流为主的‘无车承运人’物流服务平台;构建钢铁物流基地、液化品物流基地、木材物流基地、粮油食品物流基地、冷链物流基地五大基地;着力建设十大园区,培育三十家骨干企业”这一总体思路,努力打造港口智慧物流示范区,构建布局合理、信息畅通、便捷高效、管理规范的现代物流服务体系,支撑和保障全市经济社会持续健康发展。

  主持人:工业发展需要能源的消耗,又不可避免的对环境带来一定影响,随着日照钢铁精品基地等一批大项目陆续投产,我市环境容量日益趋紧,节能降耗压力增大。请问,在科学处理好工业发展与生态环境之间的关系,实现工业发展与节能降耗双赢方面,有什么好的方法?

  赵子峰:市经信委高度重视节能降耗工作,将生态环境保护作为工业发展的前提条件,突出“集约、集聚、集群”和“绿色、低碳、循环”两大发展理念,努力走出了一条符合日照特色的绿色新型工业化道路。一是大力发展循环经济。围绕冶金、电力、浆纸、粮油、生化、木制品加工等废弃物产生量大的重点行业,落实资源综合利用政策,引进关键链接技术项目,培育循环经济示范企业,壮大循环经济企业群体。大力推进园区循环化改造,提升日照经济技术开发区循环化改造示范试点水平,加大力度推进省级综合园区、专业园区和新建化工园区的循环化改造。二是加快发展节能环保产业。落实市政府加快节能环保产业发展的实施意见,壮大龙头企业,推动产业集聚,加快发展以辰能科技、海汇集团为龙头的节能环保技术设备研制业,威亚发动机、鲁圣电器为龙头的节能环保产品制造业,以及企业群体庞大的资源循环利用产业三大板块。三是深入推进工业绿动力。按照《2017年日照市实施工业绿动力重点工作计划》部署,有序推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程、新能源集热系统应用工程,高效煤粉锅炉推广工程,带动煤粉及锅炉设备制造业、新能源产业和节能服务业发展,促进节能降耗和产业转型发展。

  主持人:听完您上述几个问题的回答,我们对全市工业发展定位和路径有了一定了解。请问,在具体实施“工业强市”战略时,有没有强有力的政策来“保驾护航”呢?

  赵子峰:这是肯定要有的,而且这个政策近期就会发布。为确保“工业强市”战略顺利实施,通过深入开展调研,广泛征求意见建议,邀请专家完善提升,借鉴先进经验做法,我委代市委市政府起草了《关于加快工业强市建设的意见》。《意见》中提出了10条“真金白银”的扶持政策,在“专精特新”中小企业发展,企业技术改造,企业搬迁改造、兼并重组,企业绿色循环发展,企业技术创新,企业品牌创建和工业设计创新,企业规范化股份制改造和上市挂牌,企业拓展市场,企业家培训和企业咨询方面给予财政扶持。目前,该《意见》已提报市委、市政府研究,将尽快与大家见面。

  主持人:好的,今天的访谈就到这里,再次感谢您参加这期访谈,谢谢!