岚山:破解新增违法建设难题
发布人: 日照政务网    浏览: 3767   发布时间: 2018-02-06   稿件来源:日照日报     字体大小:     

今年以来,岚山区深入推进违法建设治理行动,“三个盯紧”严格遏制新增违法建设,确保零容忍、零增长,效果明显。1月以来,受理夜间违法建设投诉举报14起,立即强制并拆除违法建设60余处,建筑面积4600余平方米;强制拆除钢铁配套园区、木材园区、冷链物流园区以及鲁南高铁、岚罗高速等重点工程项目区域内抢占抢建违法建设120余处,建筑面积1.5万余平方米。
  盯紧关键时段。个别群众搞违建善于钻时间空子,在周末、节假日、夜间以及工程项目落地评估前等关键时段,抱有“查不到”“拆不了”“罚不责众”等侥幸心理,突击抢占抢建搞违法建设。针对这一现象,岚山区统筹时间安排,打破“8小时”工作制,对执法人员进行日夜分组,周末、假日加班,在时间上让抢建行为无缝可钻,杜绝“一夜房”“周末房”“评估房”现象。同时,组织执法人员深入广场、集市等人员密集场所,充分利用电子显示屏、执法宣传车、微信公众号、发放宣传册等方式加强对拆迁政策等内容的宣传,引导广大群众遵守法律、自觉抵制违法建设,有效监督违法建设处置,营造共建共治共享的良好局面。
  盯紧关键区域。近年来,随着岚山“突破园区 聚力招引”工作的深入推进与发力,大项目、重点工程落地多,引发了个别跟风性违法建设现象。该区立足全区园区建设实际,紧跟“6+16”分线运作机制,盯紧重点园区项目落地区域、村庄拆迁评估区域和重点企业区域。对关键区域加大巡查力度,网格化巡查,将执法人员的巡查任务细致到街巷,对为获取不当利益顶风违建的行为坚决刹风止乱。
  盯紧关键人员。一方面注重发挥党员干部、公职人员、人大代表政协委员以及企业老板在违法建设治理中的引领作用。开展摸排与自查,先拆党员干部的违法建设,先公后私,先企业后个人,不手软不说情,一把尺子量到底,一个标准拆到底,形成强力的社会氛围,让违法建设没有市场、没有机会。另一方面,强化对执法人员的管理。组织开展执法培训,提高业务能力。开展廉政教育,促进廉洁执法,奉公守纪。强化责任担当,层层签订目标责任书,对工作不力的进行追责问责等。