省海洋与渔业厅厅长王守信调研海洋装备制造及海洋牧场建设工作
发布人: 市海洋与渔业局    浏览: 2293   发布时间: 2017-12-12     字体大小:     

 

1211日,省海洋与渔业厅厅长王守信到日照港达船舶重工有限公司调研海洋装备制造情况,详细了解企业关于海洋装备的研发生产情况,并与省级海洋牧场示范项目单位负责人座谈交流,了解项目进展情况,听取相关工作汇报。副市长徐淑利陪同调研。

王守信对我市依托海洋牧场建设大力发展海洋装备制造业的做法给予充分肯定。他指出,日照市委、市政府高度重视海洋牧场建设工作,做了大量卓有成效的工作,促进了全市海洋渔业的转型升级。海洋牧场平台是新生事物,海洋牧场平台等海工装备制造业是战略性新兴产业,日照市相关单位和企业要高度重视,立足省内市场,开拓国内市场,用全球眼光、世界标准,加大与平台配套的设备研发力度,将产业做成全省、全国的示范和样板。海洋牧场发展要按照山东省提出的“一厅、一室、一院、一馆”的“四个一”建设标准打造,在全方位展示海洋牧场特色的基础上,学会讲故事,树品牌,拓展海洋牧场产业链条;海洋牧场建设企业要有紧迫感,跟上国家开发海洋的步伐,积极学习外地先进做法,抢抓机遇,加大投资力度,加快发展步伐,提升发展档次。

   近年来,在省海洋与渔业厅的大力支持下,日照市坚持政府引导,规划引领,注重统筹推进,合理规划海洋牧场布局,实行差异化定位,选取适宜海域,规划了“三大片区、一百万亩”海洋牧场,倡导海面、海体、海底多层次生态立体养殖模式。目前,全市海洋牧场已发展到62万亩,创建国家级海洋牧场3处、省级海洋牧场示范项目8处,打造了游钓型、投礁型、装备型、田园型、底播型五种类型海洋牧场。