陆海统筹 河海共治
--——我市加快推进海洋特色全域生态文明建设纪实
发布人: 市海洋与渔业局    浏览: 2697   发布时间: 2017-12-13     字体大小:     

 

生态,是“美丽中国”最动人的底色,也是港城日照最大的后发优势。日前,日照再获“国字号”荣誉:日照市从143个首批“国家生态保护与建设示范区”创建单位中脱颖而出,成为择优筛选出的32个城市之一,成功入选“国家生态保护与建设典型示范区”。“陆海统筹、河海共治”“治海先治河、治水先绿山”的“日照模式”,被列为全国生态保护与建设典型经验,将在全国重点宣传推广。

据悉,日照市是山东省惟一获此殊荣城市,也是全国惟一一个全域规划、全域建设的海洋特色示范区,这标志着日照市加快推进海洋特色全域生态文明建设取得了阶段性胜利。

近年来,市委、市政府高度重视生态立市工作,坚持规划引领、部门协同、社会参与,全市各级围绕“绿绿青山,清清河流,蓝蓝海洋,朗朗天空”总目标,秉承“陆海统筹、河海共治”“海上文章从陆上做起”“治海先治河、治河先治污、治水先绿山”的理念,突出海洋特色,设立海洋保护区,建设海洋公园,做到了垃圾不入海、污染不入海,实施林水会战行动,达到了“河畅、水清、岸绿、景美”的要求,推进了全域生态文明建设。

“四大用海工程”建设“蓝蓝海洋”

实施依法管海工程,打造生态用海“防护网”,健全完善了生态用海机制。近年来,日照市先后制定实施了《日照市海洋功能区划》《日照市生态环保规划》等多个海洋规划,建立了海洋部门对生态城市规划、海岸带治理等方面工作全程参与的机制。在全省率先建立了市政府海域使用专题会议制度,完善了绿潮、赤潮、油污处置等长效机制。在全国地级市中率先建立了全海域海洋生态红线制度,划定红线区26个。

实施科学护海工程,打造海洋资源“调节器”,精心打造生态黄金海岸线。在海上,建设了各类海洋保护区11处,在全省率先实施渔业资源修复行动,近5年放流各类水产苗种18.6亿单位;在近岸,栽植耐盐碱植被,推动岸线复绿,在绣针河口、两城河口等海岸敏感地带种植柽柳、竹子1.5万亩,有效保护了河口、湿地资源;在陆上,对全市岸线分期分段进行整治修复,整治修复岸线30多公里,打造了中国大陆上少有的生态海岸带和优美岸线。

实施立体净海工程,打造海洋生态“净化机”,提升了生态用海质量。在海上,规划了“三大片区、一百万亩”海洋牧场,推广海面、海体、海底多层次生态立体养殖模式。在海面和海体,发展了38.8万亩贝类、2200亩藻类、220个深水网箱,在海底,底播了3.6万亩海参、鲍鱼,通过贝、参、滤食性鱼类摄食浮游生物,藻类吸收二氧化碳等废物,降低水体富营养化程度,有效地净化了海水。在陆上,开展了渔业环境整治行动,对全市12处主要渔港和所有水产养殖区进行了整治。

实施退港还海工程,打造绿色发展的“助力器”,优化了临港生态产业。日照市在全国率先实施退用还海工程,对日照港口进行规划调整,腾出1882米海岸线,逐渐修复形成46万平方米的自然沙滩。该项目已被财政部、国家海洋局确定为国家蓝色海湾整治行动项目,被省海洋与渔业厅确定为开展占用优质岸线退出试点项目。

“五大行动”瞄准绿绿青山、清清河流、朗朗天空

林水会战行动。生态美不美,先看林和水,市委、市政府作出了开展林水会战的重大决策,从2015年末到2018年,三年累计投入120亿元,大搞造林治水。林水会战建成了一大批净化水质、涵养水源、改善水生态、净化大气、美化环境的工程项目。

清清河流行动。今明两年,日照市计划投资21.4亿元,重点实施42项河道治理工程。坚持把治海先治河、治河先治污,做到垃圾不入海、污染不入海作为搞好海洋生态治理的关键和根本。

污染治理行动。工业生产治污,突出抓了电力、钢铁、水泥、石化、造纸等行业骨干重点企业的治污减排。

创城整治行动。城市变漂亮了,人变文明了,人城、人海、人山更加和谐了。自去年9月份以来,将创城整治作为推进生态文明建设的总抓手,突出问题导向,集中对城乡环境卫生和建筑工地,农贸市场等14项重大事项存在问题的方面进行了攻坚整治。

美丽乡村行动。突出抓了推进美丽乡村片区建设、健全完善城乡环卫一体化长效机制、深入开展乡镇驻地环境整治、强力推进农村改厕等关键环节。

海洋产业和海洋生态健康发展

不负绿水青山,方得金山银山。新一届市委、市政府坚持生态立市为先、生态立市为要,把建设国家生态保护与建设示范区作为海洋生态文明建设的重要内容和组成部分,把生态做成产业、把产业做成生态,力求实现日照生态和发展最大程度的平衡。

海洋经济总体实力明显提升。良好的海洋生态文明为海洋经济发展营造了优质的环境,为招商引资、滨海旅游业发展增加了无限魅力,为海洋经济产业提供了广阔的发展空间。

海洋生态保护与修复力度加大。据统计,目前日照市自然岸线保有率58%,沙滩岸线保有长度64公里,近岸受损海域修复率100%。陆域林木覆盖率41.0%,城市建成区绿化覆盖率44.94%

海洋生态文明宣传教育实现多元化。海洋知识“进社区、进学校、进课堂、进教材”活动已常态化开展。同时,在《日照日报》开设了海洋周刊,在日照电视台开办了海洋频道,拓宽了海洋生态文明的宣传渠道。

蓝图绘就长风驭,豪迈征途写华章。展望美好发展前景,日照继续坚持以生态为底色和基石,让绿色基因融入发展的全方面和全过程,围绕更高层次、更宽领域、更可持续、更能融合推进海洋生态文明建设,奋力描绘美丽中国的“日照魅力”。