国家海洋督察组(第二组)下沉日照督察工作顺利结束
发布人: 市海洋与渔业局    浏览: 733   发布时间: 2017-12-15     字体大小:     

 

1214日,为期5天的国家海洋督察组(第二组)下沉日照督察工作顺利结束。国家海洋督察组对下沉期间我市的保障配合工作给予充分肯定,认为日照市提供调阅资料全面、及时,整改问题件件有落实、事事有回音,舆论氛围浓厚,工作协调及后勤保障工作到位,为下沉督察工作顺利开展提供了有力保障。

国家海洋督察组下沉期间,我市以高度的思想自觉和行动自觉,全面做好各项沟通、服务、配合等保障工作。一是构建完善的保障督察工作协调体系。市委、市政府主要领导多次调度、专题研究、现场调研督察工作,市委书记亲自参加工作汇报会并作表态发言;提前成立了由市长任组长的全市保障国家海洋督察工作协调组;市政府分管市长全程靠上、全程陪同、全程调度;协调组下设的7个专项工作组在督察组入驻的办公地点集中办公、24小时在岗;印发了《关于及时报送国家海洋督察组下沉日照期间资料调阅、案件转办处置、新闻宣传和舆情控制等工作的紧急通知》,确保工作机构到位、部门衔接到位、负责人员到位、问题答复到位。二是着力解决管辖海域疑点疑区问题。国家海洋督察组下沉期间,集中开展了近海岸非法养殖专项行动,清理近海岸非法养殖大棚13个,面积1.8万余平米。三是坚持问题整改与完善长效机制并举并重。对国家海洋督察组交办和群众关注反映的问题,照单全收、分类处置、清单管理,即知即改、立行立改。共接收转办事项13项,已办结8项,正在办理5项;向国家海洋督察组提报书面材料300余份,数据3000余组。抓住督察下沉机遇,从思想观念、体制机制、政策措施等方面查补薄弱环节,完善长效机制,谋划海洋经济发展。四是加大舆情保障和新闻宣传报道力度。编发《海洋督察工作简报》15期,在日照日报、日照电视台开设专栏,刊(播)发稿件26余篇,营造了人人关心支持国家海洋督察工作的浓厚舆论氛围。

   下一步,日照市将继续全力做好国家海洋督察组交办的各项工作,不折不扣地抓好问题整改,确保海洋督察顺利开展,并以此次督察为契机,进一步研究部署提高海洋综合管理水平。