齐家滨讨论省党代会报告
--指出提高政治站位 凝聚发展共识坚定不移推动党代会报告精神落到实处
发布人: 日照政务网    浏览: 168   发布时间: 2017-06-16   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  6月13日下午,市委副书记、市长齐家滨在讨论省党代会报告时说,刘家义书记作的报告,让人耳目一新,备感振奋。报告思想深刻、立意高远,目标明确、措施给力,坚持把旗帜鲜明讲政治贯穿始终,坚持把走在前列作为目标定位和根本要求,坚持把新旧动能转换作为实现山东由大到强战略性转变的突破口,坚持把全面从严治党摆在突出位置,是一个“精准、务实、创新”的好报告,完全符合中央精神和山东实际,回应了群众愿望和基层期盼。
  齐家滨指出,报告立足全国大格局和全省层面作出的战略部署,提出了许多新论断、新观点、新举措,为日照发展提供了根本遵循,带来了重大机遇。要把学习贯彻省党代会报告精神与日照实际相结合,按照日照市委“一、三、五”总体发展思路,提高政治站位,凝聚发展共识,推动各项工作再上新台阶。要保持加快新旧动能转换的战略定力,深入实施“生态立市、工业强市、旅游富市、开放活市、人才兴市”五大战略,一手抓落后产能淘汰,一手抓产业转型升级,在加快构建现代产业体系上实现新突破。要立足日照的区位优势和港口、铁路条件,加快空港新区、中澳(日照)产业园等开放平台建设,在构建开放型经济新体制上实现新突破。要牢固树立崇尚创新的发展观,做好“转型”与“创新”的文章,充分挖掘日照的优势和潜力,在创新驱动发展上实现新突破。要发挥港口优势、做大做强临港产业,加大海洋资源统筹开发、海洋产业培育等力度,在壮大发展海洋经济上实现新突破。要坚持生态保护修复、产业转型发展“两手抓”,发挥良好的生态环境和“山海古林泉”等优势,在实施“旅游富市”战略上实现新突破。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,构建城乡一体化的“大民生”发展格局,在保障和改善民生上实现新突破。
  审议期间,齐家滨还就投资、民营经济、金融支持经济发展等问题,以及争取省里对日照建设“一带一路”综合性枢纽港、全省先进钢铁制造基地、国家海洋经济发展示范区、海滨医养结合示范区、应用型大学等方面的支持,提出了意见建议。