中国共产党山东省第十一次代表大会闭幕
--加快推进由大到强战略性转变 奋力开创经济文化强省建设新局面
发布人: 日照政务网    浏览: 607   发布时间: 2017-06-19   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  中国共产党山东省第十一次代表大会,圆满完成各项议程,今天上午在山东会堂胜利闭幕。
  大会号召,全省各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握走在前列的目标定位,不忘初心,继续前进,加快推进由大到强战略性转变,奋力开创经济文化强省建设新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
  刘家义同志主持大会。
  大会主席团成员在主席台就座。在前排就座的主席团常务委员会委员有:刘家义、龚正、刘伟、王文涛、李群、孙守刚、杨东奇、于晓明、张江汀、吴翠云、陈辐宽。
  全国政协文史和学习委员会副主任陈光林;正省级老同志赵志浩、陆懋曾、李春亭、韩寓群在主席台就座。
  上午9时,刘家义宣布大会开始。
  在总监票人和监票人监督下,到会的918名代表以无记名投票方式,选举出中国共产党山东省第十一届委员会委员92名、候补委员17名,选举出中国共产党山东省第十一届纪律检查委员会委员55名。选举出山东省出席党的十九大代表76名,中央提名的张平、王勇同志当选党的十九大代表。
  当选举结果宣布时,全场响起热烈的掌声。
  大会一致通过了《中国共产党山东省第十一次代表大会关于十届省委报告的决议》,通过了《中国共产党山东省第十一次代表大会关于中共山东省第十届纪律检查委员会工作报告的决议》。
  大会认为,党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,深入推进具有许多新的历史特点的伟大斗争,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,展现了马克思主义政治家的领袖风范,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,受到国际社会的高度赞誉。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。全省各级党组织、全体党员和9900多万人民衷心拥戴习近平总书记这个核心,坚决维护习近平总书记的领袖权威。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。
  大会充分肯定了十届省委的工作。大会认为,党中央对山东发展高度重视、寄予厚望。党的十八大以来,习近平总书记亲临山东视察并发表重要讲话,对我省工作作出重要指示批示,要求我们在全面建成小康社会进程中走在前列,为山东发展指明了前进方向、提供了根本遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省广大党员干部群众,全面贯彻落实党中央决策部署,坚持以习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要指示批示精神为指引,攻坚克难、砥砺奋进,顺利完成省第十次党代会确定的主要目标任务,党的建设和各项事业取得重大成就,经济文化强省建设迈出坚实步伐。
  大会同意报告提出的全省工作的总体要求和奋斗目标,同意报告关于今后五年主要任务的部署。大会要求,要牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建国家新旧动能转换综合试验区,着力深化改革扩大开放,着力强化创新驱动,着力做强做优实体经济,着力发展现代农业,着力优化协调发展格局,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。以坚定的文化自信推动文化繁荣发展,坚持社会主义先进文化前进方向,培育践行社会主义核心价值观,巩固壮大主流思想舆论,培育弘扬时代精神风尚,大力推进文化小康建设,传承发展优秀传统文化,努力构筑崇德向善、活力迸发、繁荣多彩、文明和谐的道德文化高地。坚持以人民为中心的发展思想,切实保证人民当家作主,不断增进民生福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,全方位提高人民群众安全感,加快建设生态山东美丽山东,让人民群众在经济文化强省建设中更加富裕,拥有更多的获得感幸福感。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,努力营造政治上的绿水青山,着力打造忠诚干净担当的执政骨干队伍,推动基层党组织建设全面进步全面过硬,驰而不息加强作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。
  大会充分肯定中共山东省第十届纪律检查委员会的工作。一致认为,省第十次党代会以来的五年,是我省党风廉政建设和反腐败斗争不断深化的五年。全省各级纪律检查机关在中央纪委和省委的正确领导下,坚决贯彻党中央决策部署,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦全面从严治党,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。大会要求,全省各级纪律检查机关要深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。要严明纪律特别是政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,着力营造良好政治生态;强化党内监督,增强监督效果;坚持抓常抓细抓长,推动作风建设常态化、长效化;有效运用监督执纪“四种形态”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为加快推进由大到强战略性转变、开创经济文化强省建设新局面提供坚强保证。
  在圆满完成大会各项议程后,刘家义同志发表讲话。他说,这次大会是我省在全面建成小康社会决胜阶段和由大到强战略性转变的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议开得圆满成功,是一次凝心聚力的大会、团结奋进的大会、继往开来的大会、风清气正的大会,必将对全省党的建设和经济社会发展产生重大而深远的影响。
  刘家义指出,全面实现大会确定的目标任务,是全省各级党组织和广大党员的共同责任,更是各位省委委员、候补委员和省纪委委员的崇高使命。新当选的省委委员、候补委员和省纪委委员,必须牢记使命、履职尽责、主动作为,努力交出无愧于时代的合格答卷。一定要政治坚定、绝对忠诚。旗帜鲜明讲政治,始终忠诚党的信仰,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。一定要牢记宗旨、一心为民。落实民生政策,办好民生实事,下大气力解决关系群众切身利益的问题,不断增强人民群众的获得感幸福感。一定要勇于担当、苦干实干。在实现创新发展、持续发展、领先发展中打头阵、当先锋,在推进由大到强战略性转变中挑重担、作贡献,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。一定要遵纪守法、清正廉洁。坚决维护党纪国法的权威,认真落实领导干部廉洁从政各项规定,提高法治思维和依法办事能力,做到一切出于公心、一切为了事业、一切按规矩办事。一定要接受监督、慎独慎微。进一步强化自我约束,自觉接受各方面的监督,任何时候都不放纵、不越轨、不逾矩,始终保持共产党人的政治本色。
  刘家义最后说,我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有历届省委打下的坚实基础,有全省广大党员干部群众的拼搏奋斗,省第十一次党代会描绘的宏伟蓝图一定能够变为现实,山东的明天一定会更加美好!
  大会选举后,应邀列席大会的省各民主党派、工商联负责人和无党派人士在主席台就座。
  上午11时50分,中国共产党山东省第十一次代表大会,在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。