齐家滨到山海天旅游度假区调研旅游市场秩序整治
发布人: 日照政务网    浏览: 634   发布时间: 2017-08-08   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  8月7日,市委副书记、市长齐家滨到山海天旅游度假区调研旅游市场秩序整治。市委常委、统战部长杨留星,副市长林彦芹,市政府秘书长黄秀芹陪同。
  齐家滨一行先后到御海湾东门停车场、日照海滨国家森林公园售票处、购物超市等现场,详细听取有关情况汇报,实地督导旅游市场秩序整治工作。他指出,山海天旅游度假区自然环境优美,滨海资源丰富,是实施“旅游富市”战略的主战场、主阵地,必须把旅游作为最大优势和主打产品,不断开创旅游业发展新局面。
  齐家滨强调,对旅游市场秩序突出问题和第二期《问政日照》反映的问题,必须严格落实属地责任,建立长效机制,举一反三、立即整治,迅速补齐基础设施、服务水平、市场环境“三个短板”,真正让群众看到行动、让游客看到变化。要抓紧完善山海天概念性规划、海岸线规划、民俗村规划,加快旅游大项目建设,形成全域“一体化”旅游格局。要结合创建全国文明城市,对照文明旅游测评要求,打造“安全、便捷、高效、舒适”的旅游硬环境。对侵害旅游消费者权益的行为,要坚持严管重罚、顶格处理,绝不允许出现“劣币驱逐良币”的现象。
  齐家滨要求,要建立健全旅游市场综合整治长效机制,强化“责任意识”和“链条意识”,压实属地责任、监管责任、包保责任,形成环环相扣、层层传导的“责任链”。要加强机关干部、社区干部两支队伍建设,主动走出去,学习外地经验做法,提升服务旅游发展的境界和层次。要建立常态化监督机制,发挥好舆论监督、群众监督的作用,落实明查暗访、有奖举报等制度,倒逼政府作风转变、效能提升。要创新工作方式方法,拿出系统解决方案,积极推进大部门制和职员制改革,探索采取政府购买服务、旅游志愿服务等举措,统筹更多的人员和力量,投入到旅游市场整治中,维护日照旅游良好形象。