市委召开常委会会议传达学习全省脱贫攻坚推进会议精神
--刘星泰主持 齐家滨 王斌 邹斌芳参加会议
发布人: 日照政务网    浏览: 496   发布时间: 2017-08-10   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  8月9日下午,市委召开常委会会议,传达学习全省脱贫攻坚推进会议精神,研究贯彻落实意见,要求全市各级各部门认真学习贯彻全省脱贫攻坚推进会议精神,落实“精准”要求,务求工作实效,坚决打赢脱贫攻坚战,确保取得经得起历史和实践检验的成效。市委书记刘星泰主持会议,市委副书记、市长齐家滨,市政协主席王斌,市委副书记邹斌芳,市委常委出席会议,有关副市长和市直部门负责人列席会议。
  会议强调,全省脱贫攻坚推进会议是在我省脱贫攻坚进入关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。会议规格之高、形式之新、措施之实、力度之大都是前所未有的,充分体现了省委、省政府对脱贫攻坚工作的高度重视。全市各级各部门必须切实强化“四个意识”,把打好脱贫攻坚战当作向党中央看齐、向习近平总书记看齐的实际行动,切实增强打好脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。市级领导要带头深入包联乡镇、街道和扶贫任务较重的村开展调研,既要了解各项扶贫政策落实、现有问题整改情况,又要善于发现新问题,找到问题症结所在,拿出更多更有针对性的实招硬招,聚力解决贫中之贫、困中之困、难中之难,确保按照既定时间节点完成脱贫任务。
  会议要求,各级各部门要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,紧紧抓住“精准”这个要义,把握“质量”这个关键,切实抓好脱贫攻坚各项工作落实。要严格按照国家和省贫困人口认定标准,坚持一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,确保做到建档立卡精确、脱贫成效群众认账。要重点核查义务教育、基本医疗和住房安全“三保障”政策落实情况,对适龄学生辍学的、没有缴纳大病医疗保险的、仍然住危房的,要一一落实保障政策。要严肃查处财政供养人员、经商办企业人员违规享受扶贫政策,落实脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位以及数字脱贫、虚假脱贫、虚报冒领等问题,并对违纪违法人员严肃追责问责,确保扶贫政策真正落到贫困人口身上。要下大气力抓好莒北、莲西、港西、岚西北四个重点贫困区域和老弱病残特困群体、“插花式”非重点村贫困人口的脱贫解困工作,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。要层层压实责任,坚持市、县、乡、村四级书记抓扶贫,并严格考核问责,以此倒逼各项脱贫攻坚措施落实,为打赢脱贫攻坚战提供有力的保障。
  会议强调,“放管服”改革是全面深化改革的“先手棋”和“牛鼻子”,事关政府职能转变,事关营商环境建设,事关市场活力和发展动力。全市各级各有关部门要紧紧围绕打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”城市的目标,深入推进商事制度改革,加快“多证合一”步伐,尽最大努力降低制度性交易成本。要积极整合资源,建立集中统一的网上审批服务平台,努力让信息多跑腿,让群众少跑路。要在加大简政放权力度的同时,深入推进办事流程再造,不断提高办事效率和服务水平。要把工作重点从事前审批,进一步转到加强事中事后监管上来,切实提高监管实效,维护市场公平,激发市场主体活力,为加快实现“追赶”“摘帽”目标提供强劲动力。
  会议还研究了支持非公有制经济发展、矿山治理整顿等其他事项。