省政协调研组来日照调研民族团结教育工作
发布人: 日照政务网    浏览: 397   发布时间: 2017-09-09   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  9月7日至8日,省政协副主席、党组副书记吴翠云率省政协调研组来我市,就“全省民族团结进步创建活动进学校情况”进行专题调研。市委书记刘星泰,市委副书记邹斌芳,市委常委、秘书长马先侠,市政协副主席王克军、秘书长孙成博分别陪同调研。
  在日照期间,调研组先后到北京路中学、日照实验高级中学、日照港、“海上牧歌”平台、环日照水库水源保护与生态建设工程等处实地调研,现场听取了各单位工作情况汇报。
  吴翠云对日照市开展民族团结教育工作的经验和亮点给予充分肯定。她指出,日照市委、市政府高度重视民族团结教育工作,将民族团结教育纳入各级教育部门、中小学校年度工作重点和考核体系,措施得力、真抓实干、亮点突出、效果明显。尤其是新疆对口内高班“嵌入式”教学工作经验和“细流滴灌式”教学法,有力促进了两地学生的交流、交融,推动民族团结进步创建活动进校园制度化、规范化、长效化,成为民族团结教育的特色和品牌,值得推广。
  吴翠云指出,各相关部门要带着感情用心做好民族团结教育工作,坚持“严、爱、细、实”原则,做好入学保障、生活保障和师资保障,为少数民族学生营造舒适的生活环境和良好的学习环境。要宣传推广“细流滴灌式”教学法,推进民族知识、民族政策进教材、进课堂,融入课堂教学、主题实践活动和校园文化建设,推动民族团结进步创建活动进学校工作再上新台阶。要创新民族团结教育载体和方式,增强针对性和实效性,不断提高民族团结教育工作水平,促进民族团结融合和社会和谐稳定,为迎接党的十九大胜利召开作出积极贡献。