刘星泰调研港口改革发展工作
发布人: 日照政务网    浏览: 749   发布时间: 2017-09-13   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  9月12日,市委书记刘星泰对港口改革发展工作进行了调研。他强调,推动全市沿海港口资源整合,是市委、市政府继开展日照港整顿改革之后,在港口改革发展方面推出的又一重大举措,各级各有关部门要切实提高站位、主动作为,牢固树立“一盘棋”的思想,认真做好这项工作,全力推动港口做优做强做大,为加快新旧动能转换、促进全市经济社会更好更快发展奠定更加坚定的基础。市委常委、常务副市长刘兆亮,市委常委、秘书长马先侠,副市长李峰、高月波参加活动。
  刘星泰一行先后到日照港退岸还海整治修复工程、石臼港区煤炭码头、石臼港区矿石码头、石臼港区南区作业区、山钢码头、岚桥港务公司40万吨级原油码头、日照港30万吨级原油码头、山东童海港业股份有限公司、日照港岚山港区南作业区现场调研,详细了解各港区规划、重点项目建设、各港口企业生产经营等情况,并主持召开座谈会,认真听取口岸港航局、日照港集团公司和岚山区负责同志的工作汇报,研究部署全市沿海港口资源整合等工作。
  刘星泰强调,港口资源整合是大势所趋。各级各有关部门要主动顺应这种趋势,将市内各港口企业的码头、集疏运设施、物流堆场、营销网络以及人才等资源进行全面优化整合,切实避免低水平重复建设和恶性竞争,努力在激烈的航运市场竞争中争取有利的地位。要通过推进沿海港口资源整合,更加充分地调动起国有企业、民营企业和外来投资者等各类市场主体的积极性,实现港口企业投资主体的多元化,为构建科学有效的公司治理机制奠定基础,努力实现“1+1〉2”的效果。要牢固树立“城港产”融合发展的理念,通过推进沿海港口资源整合,促进城市与港口、产业实现更加密切的互动发展,更好地发挥港口在带动区域经济发展中的作用。
  刘星泰指出,从市委、市政府顶层设计的角度讲,推进全市沿海港口资源整合,主要包括规划整合和企业整合两个层面。在规划层面,市委、市政府将根据省委、省政府推进沿海港口资源整合的部署要求,立足日照实际,对现有的港口建设规划进行深入论证,并根据形势的发展变化,作出合理的调整。规划一经确定,就要严格执行,坚决避免各自为战、擅自行事,确保实现“一张蓝图布棋子”。在企业整合层面,将把充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用有机结合起来,探索通过国有、民营乃至外来投资主体互相参股的办法,形成紧密型的合作企业。将成立高规格的“市域港口资源整合工作领导小组”,尽快制定全市沿海港口资源整合的具体方案,并付诸实施。
  刘星泰强调,日照因港设市,港口是城市发展的核心战略资源。各级各有关部门要牢固树立“港口兴,则日照兴”的理念,全力为港口的改革发展提供优质服务。要加快集疏运体系规划建设,重点是围绕解决岚山港区的疏港问题,积极规划建设一批铁路、高速公路、公共管廊等项目,不断优化港口的集疏运条件。各口岸单位要继续发扬“立足日照、服务日照”的优良作风,在深化改革特别是“放管服”改革上进一步加大力度,在优化服务上进一步提高质量。港口企业要充分发挥自身的主观能动性,全力加快重点项目建设进度,力争早日建成、早日投入使用。要坚决守住安全生产这条底线,压实责任,加大隐患排查整治力度,努力从源头防范事故的发生。要坚持把环保作为企业的生命线来对待,狠抓扬尘等污染治理,全面加强对海洋资源的修复与保护,真正实现绿色发展,为全市深入落实“一三五”总体发展思路、加快实现“追赶”“摘帽”目标作出应有的贡献。