“一带一路”智库建设研讨会在日照举办
发布人: 日照政务网    浏览: 1001   发布时间: 2017-10-11   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  10月9日至10日,“一带一路”智库建设研讨会暨中国社会科学院蓝迪国际智库项目总结会在日照举办。
  会议开始前,亚洲基础设施投资建设银行行长金立群,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,于10月8日下午到五莲县市北经济开发区白鹭湾科技金融小镇考察,对我市将生态环境保护与金融等产业协调发展的做法表示赞赏。市委书记刘星泰,市委常委、常务副市长刘兆亮,市委常委、秘书长马先侠陪同。
  出席此次会议的还有中巴友好协会会长、国际绿色经济协会名誉会长、联合国原副秘书长沙祖康,中国与全球化智库(CCG)主席、中国WTO首席谈判代表龙永图,中国人民解放军原总后勤部副部长、中国研究型医院学会名誉会长秦银河,中国开发性金融促进会执行副会长、国家开发银行原副行长李吉平,国家发改委国际合作中心主任曹文炼,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟等。
  此次会议由中联部“一带一路”国际智库合作联盟、工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院、中国社会科学院亚太与全球战略研究院和中国社会科学院蓝迪国际智库项目共同主办。会上,来自中国政府、智库、企业和各省市的代表等,围绕“一带一路”与金融创新、规划、国际合作、城镇化建设、健康产业发展等前沿问题,以及蓝迪国际智库项目工作经验对推动“一带一路”工作的顺利进展有何参考意义等议题进行交流与研讨。会议还对蓝迪国际智库项目进行了内部评审,研究和总结在“一带一路”倡议的引导下如何发挥智库和平台的作用,如何形成以需求、项目、结果为导向的工作机制,以进一步推进各国间的务实合作,推动“一带一路”各项工作顺利进展。
  据了解,蓝迪国际智库项目于2015年4月正式启动,目的是服务国家“一带一路”倡议。项目由中国社会科学院直接指导,自运行以来,以需求导向、项目导向和结果导向为原则,发挥了咨政建言、社会服务和智库外交等功能,对“一带一路”建设、国际合作及国际人道主义事务等课题提出了政策建议。目前已经建成了较为完备的智库网络、国际网络和企业网络。