齐家滨参加东港代表团、五莲代表团审议
发布人: 日照政务网    浏览: 412   发布时间: 2018-01-10   稿件来源:日照日报     字体大小:     

1月9日下午,市委副书记、市长齐家滨到东港代表团和五莲代表团驻地,与代表们一起审议《政府工作报告》。他强调,各区县要按照“一、三、五”总体发展思路,把谋篇布局作为一项重要的基础性工作,进一步增强工作的前瞻性、战略性、全局性,牢牢把握发展主动权,推动县域经济在高质量发展基础上实现又好又快发展。
  在认真听取代表们的发言后,齐家滨说,人大和法检“两院”的工作报告,改革创新思路清晰,在谋全局、抓重点、干实事上都有新举措、新成效,充分体现了党的十九大精神,体现了法治精神和为民情怀,完全赞同这三个报告。
  在东港代表团,齐家滨认真听取了代表们的发言,与大家进行了深入讨论。他指出,东港区和日照经济技术开发区、日照高新区、山海天旅游度假区是城市发展的核心区域,优势资源聚集,发展空间巨大。要按照打造高质量发展先行区要求,开展战略研究,谋划工作思路。强化主体意识,增强工作主动性创造性,为日照发展作出更大贡献。要坚持以港口为龙头、产业为核心、城市为载体、海洋为支撑,打造“港产城海”融合发展的良好格局。保持发展定力,做大做强现代服务业,结合城中村改造,推动总部经济、楼宇经济、会展经济等业态发展。落实属地责任,建立网格化、精细化城市管理长效机制,努力让城市既有“面子”也有“里子”、既有“颜值”也有“气质”。要强化履职为民的责任担当,解决好幼儿园建设、养老等老百姓关注的热点难点问题,更好地满足人民群众的需求。
  在参加五莲代表团讨论时,齐家滨指出,五莲生态、旅游资源丰富,产业、人才基础良好,在全市发展大局中占有重要位置。要准确把握“新时代新思想新征程”的脉搏,进一步解放思想、提升境界,做好谋篇布局文章。要抓亮点,以点带面。加快新旧动能转换,做好建链强链补链文章,引进更多产业项目,培育新的经济增长点。围绕打造全域旅游示范区,引进先进规划理念、开发模式,做好“旅游+”文章,推动旅游企业、旅游产业的资本化。要抓开放,以开放促发展。主动对接青岛、潍坊、临沂等周边地市,放大格局,突出特色,选准突破口和发力点,在开放中做大做强。要抓生态,促民生改善。以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持生态修复、保护开发、产业转型统筹推进,留住绿水青山,换来金山银山,走出一条有五莲特色的生态优先、绿色发展之路。