让县域经济大起来强起来
发布人: 日照政务网    浏览: 830   发布时间: 2018-01-11   稿件来源:日照日报     字体大小:     

齐家滨市长在《政府工作报告》中指出,深入推进新一轮县域经济提升行动,加强县域规划指导,推动要素配置、公共服务、基础设施互联互通,发挥比较优势,实现错位发展,打造各具特色的“板块经济”。
  县域经济是经济发展和社会稳定的重要基础。近年来,虽然我市县域经济实力不断增强,为推动全市经济社会加快发展奠定了重要基础,但是也要看到,县域经济发展还很薄弱,竞争力不强,与先进地区的差距很大。我们必须切实增强发展县域经济的紧迫感,突出“优势”、顺应“趋势”,让县域经济真正大起来强起来。
  发展县域经济首先要认清自身优势。每个县域的发展基础、资源禀赋各不相同,发展路径也千差万别,这就必然要求县域经济的发展要立足本地实际,发挥比较优势,着力扬长避短,在差异竞争中拓展发展空间。否则,脱离本地实际“跟风赶浪”,结果必然是“下雨天背稻草———越背越重”。齐家滨市长在《政府工作报告》中强调:莒县重点发展新能源汽车、机械制造、高端化工、文化旅游和现代农业,争创国家级绿化模范县、国家级生态县;五莲县重点发展全域旅游、生态产业和汽车及农用装备产业,创建国家全域旅游示范区。这就明确了各区县发展的重点和方向,有效避免各区县走入同质化竞争的“死胡同”。
  集约化布局、集群化发展是发展县域经济的必然趋势,也是提高县域经济发展质量的必然途径,必须要顺应这个趋势,加快各种生产要素集聚,着力打造县域经济发展的新优势。齐家滨市长指出,要支持东港区重点发展现代服务业和高新技术产业,加快空港开发区、太阳文化度假区开发建设;岚山区重点发展钢铁、高端石化等临港产业,加快中澳产业园、钢铁配套产业园等园区建设……这些“重点”和“加快建设”,有助于各区县打造具有自身特色的产业体系,提升县域经济的竞争力。