善用“婆婆嘴” 常念“监督经”
发布人: 日照政务网    浏览: 466   发布时间: 2018-02-09   稿件来源:日照日报     字体大小:     

市委副书记、市长齐家滨在中共日照市纪委十三届三次全体会议的讲话中指出:“党委、党组书记要当好第一责任人,有个‘婆婆嘴’,经常念念监督的‘经’,及时谈话、及时提醒、及时督促。”
  党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》明确提出,党内监督要运用监督执纪“四种形态”。其中第一种形态就是:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。用好这种形态,就需要党委、党组书记有一张常念“监督经”的“婆婆嘴”,经常性地宣传全面从严治党、党风廉政建设的各项规定,经常性地宣讲中央八项规定精神和作风建设有关硬措施硬要求,经常性地对党员干部的作风表现给予点评。
  常念“监督经”,既是对党负责,对本地区、本部门、本单位政治生态负责,也是对干部健康成长负责。看似不起眼的提醒,实则是最有效的武器。抓早抓小,平时常提醒、多敲打,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,才能防止小病拖成大病。平时多红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病,一个地方或单位的风气才能保持清清爽爽,干部队伍肌体才能健健康康。
  善用“婆婆嘴”,念好“监督经”,关键要用真心真情。实际工作中,有的领导只关心下属的工作,不注意其生活及心理健康,即便是发现下属有问题,也不愿意与其面对面,或者是一副刻板的面孔,只讲空洞的大道理,纯属走过场、完任务。这样念“监督经”,收效甚微,甚至起反作用。只有真心对待党员干部,用真情打动他们,提醒谈话才能入脑入心,达到“洗澡、治病”的效果。
  作为全面从严治党的第一责任人,党委、党组书记不仅要做到铁面无私,对违纪违规行为要敢于亮剑,还要善用“婆婆嘴”,常念“监督经”。