我市召开教育工作座谈会
发布人: 日照政务网    浏览: 1618   发布时间: 2018-03-05     字体大小:     

为努力破解主城区教育矛盾,切实解决学前教育“入公办园难、入民办园贵”,义务教育资源配置不均衡等问题,3月5日上午,徐淑利副市长组织召开教育工作座谈会。市政府党组成员、总督学张传若,市政府办公室,市教育局,东港区政府,东港区教育局等有关单位20多人参加了座谈会。

在充分听取了与会人员对当前主城区教育存在的主要问题、解决这些问题的举措等方面的意见建议后,徐淑利同志指出,城市主城区的教育质量代表了一座城市的文明程度,体现了一座城市的档次。目前我市教育的重点、热点、难点问题集中体现在主城区,特别是随着“二孩政策”的放开、城镇化进程的加快,学前教育人员短缺、经费不足,义务教育大班额、大校额仍然存在,相关政策、措施存在欠缺,顶层设计不足等问题日益突出。

徐淑利同志强调,下一步要坚持问题导向、创新导向、市场导向,摸清情况、托清底子,精准施策。在市区一体共识的基础上,明确各自权力、责任和利益,做到权责匹配。市教育部门要搞好顶层设计,尽快制定相应的规划、政策;东港区要认真履行好属地管理职责,推动主城区教育优质均衡发展。同时要充分发挥市场的作用,正确引导社会资本进入教育领域,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。