日照市城市工作暨创建国家生态园林城市动员会议强调
发布人: 日照政务网    浏览: 2630   发布时间: 2018-04-12   稿件来源:日照日报     字体大小:     

4月11日,全市城市工作暨创建国家生态园林城市动员会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,总结全市城市工作情况,部署新时代城市工作及国家生态园林城市创建工作,动员全市各级各部门进一步创新理念、提升标杆,按照“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”的要求,扎实开展国家生态园林城市创建工作,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市。
  市委书记、市长齐家滨出席会议并讲话,市人大常委会主任刘加顺、市政协主席王斌出席会议,市委常委、副市长刘兆亮主持会议。副市长李峰就《市委市政府关于进一步加强城市规划建设管理的意见》《日照市城市管理综合考核办法(试行)》等文件作了说明。东港区、莒县、市住房和城乡建设局、岚山区岚山头街道、五莲县松柏镇作了发言。
  齐家滨指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,就推进新型城镇化和城市工作作出一系列重大决策部署,深刻揭示了做好城市工作的大局观、时代性和方法论,是新形势下做好城市工作的根本遵循。全市各级要从贯彻中央和省委、省政府部署要求,旗帜鲜明讲政治的高度;从落实以人民为中心的发展思想,为群众创造良好生活环境的角度;从搭建优质发展平台,推动新旧动能转换,促进高质量发展的角度,深刻认识做好城市规划建设管理工作的重要性。
  齐家滨强调,当前和今后一个时期,全市城市工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照中央和全省城市工作会议的部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持五大新发展理念,充分认识、尊重、顺应城市发展规律,紧紧围绕“一、三、五”总体发展战略,以“问题、创新、市场”为导向,以推进新旧动能转换、实现高质量发展为契机,以创建国家生态园林城市为主线,全力推动城市发展方式转变、环境质量提升、特色风貌塑造、城乡全域统筹、管理服务创新、体制机制改革,努力实现规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市。
  齐家滨指出,规划有高度,就是要坚持世界眼光、国际标准、日照特色,加强城镇发展战略研究,加强各类规划衔接,积极开展城市设计,严格执行已批准的各项规划,着力增强规划的科学性、特色性、权威性。建设有厚度,就是要进一步完善基础设施配套,夯实坚实的产业支撑,打造优良的建筑品质。管理有力度,就是要积极推动重心下沉、权限下沉、执法下沉,严格考核奖惩,将管理责任传导到最基层。城市有温度,就是要将城市规划建设管理工作围着“人的一生”转,聚焦群众感觉不幸福、不快乐、不方便、不满意的地方,不断给人民群众提供更多更优质公共服务产品。
  齐家滨强调,国家生态园林城市是一个城市生态文明、居民生活质量的标志。全市各级要提高思想认识,提高政治站位,以创建国家生态园林城市为总抓手,把城市工作提升到新层次。要坚持对标创建,以问题为导向,对症施策,精准创建。要未雨绸缪,把功夫下在平时,把每项工作都落实到位。要发挥好政府的主导作用,充分调动群众积极性,实现共治共管、共建共享。
  齐家滨要求,要以严实作风抓落实,把城市工作摆上重要位置,对城市工作和创建国家生态园林城市的各项目标任务,要建立台账,压实责任,确保落到实处。要强化改革创新,坚持用市场化的手段开发经营城市。要提升工作本领,着力培养、选拔熟悉城市工作的干部,加强城市专业人才队伍建设,为做好城市工作提供人才保障。
  会议以视频会议的形式召开。市委常委、市人大常委会副主任,市政府副市长、党组成员,市政协副主席,市检察院检察长,各有关单位副市级领导干部;市人大常委会、市政协秘书长等参加主会场会议。各区县、日照经济技术开发区、日照高新区、山海天旅游度假区设分会场。