城市是“城”更是“市”
发布人: 日照政务网    浏览: 1965   发布时间: 2018-04-16   稿件来源:日照日报     字体大小:     

在全市城市工作暨创建国家生态园林城市动员会议上,市委书记、市长齐家滨指出了当前我市城镇产业普遍存在发展不充分的问题,强调必须把强化产业支撑放在重中之重的位置。
  城市是“城”更是“市”———既有了“城”,又有了“市”,才是真正意义上的城市,才是充满魅力的、生机无限的城市。现代文明条件下的城市建设趋势,更是体现了这一通则。
  城不在大小,有“市”则灵,市强则城大。城只有在市场中才能得以发酵、增添活力、获得生机、走向完美。城市的市场辐射实际是她的魅力光芒所在。浙江义乌市的户籍人口只有80万左右,其出产的日用品也难说有多少高科技,但却成为盛名远扬的世界商贸城,这是由市而兴的典型。而曾经是美国汽车工业代名词的底特律市,由于产业衰退、经济萧条,导致城市发展失去支撑,最终走向了衰败,是最典型的因市而衰。
  一个好的城市,既要适合人的居住,又要宜于人们创业、发展。城市建设要以人为本,也包含着这两方面的涵义。城市作为现代文明的重要象征,不仅体现在人居的意义上,更体现在发展的意义上。城市宜居,当然是以人为本的体现。但人之“本”不仅在于生存,也在于发展;宜于人的发展,更是以人为本的体现。“城”建好了,只是适宜人们居住;只有“市”兴了,才能为人的发展、创业提供更多的机会。因此,我们必须力避重“城”轻“市”的倾向,按照“港产城海”融合的理念,积极推进以港兴产、以产兴城、港产城海一体发展,使日照成为一个既适宜于居住、又适宜于发展的城市。
  古希腊先哲亚里士多德曾说过:“人们为了活着而聚集到城市,为了生活得更美好而居留于城市。”在加快建设现代化海滨城市的进程中,我们既要重视“城”的建设,更要重视“市”的振兴,从而让人们在我们的城市中生活得更美好。