我市组织收看省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)会议
发布人: 日照政务网    浏览: 2859   发布时间: 2018-05-16   稿件来源:日照日报     字体大小:     

5月15日上午,2018年山东省人民政府防汛抗旱总指挥部成员(扩大)会议召开。我市在日照分会场组织收看,并召开工作会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署防汛工作。市委书记、市长、市防汛抗旱总指挥部总指挥齐家滨讲话,副市长、市防汛抗旱总指挥部常务副总指挥徐淑利,日照军分区司令员张泉,市政府秘书长黄秀芹参加。
  齐家滨指出,要提高政治站位,确保思想认识到位。要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,牢固树立“四个意识”,立足防大汛、抗大灾,以更高的姿态、更加有力的措施,坚决打赢防汛和防灾减灾这场硬仗,确保人民群众生命财产安全和供水安全。要强化问题导向,确保汛前准备到位。深入排查水库安全度汛、山洪灾害、河流洪水防御、城市防洪排涝等各类风险隐患,确保早发现、早处置、早排除。要加大投入力度,强化应急储备,落实抢险物料。要完善防汛预案,扎实开展技术培训和实战演练,提高快速反应和抢险救灾能力。
  齐家滨强调,要突出重点领域,确保精准整治到位。对重点河道和水库,要在主汛期来临前,抓紧除险加固,全面落实消险措施。对危险化学品、建筑工地、水上交通等重点行业和企业,要把安全放在第一位,确保安全度汛。对城市防汛,要完善应急处置设施,并结合创建国家生态园林城市,加快海绵城市建设,增强雨洪调蓄能力,防止内涝灾害发生。对学校、医院、居民区、集贸市场等人口密集区域,要完善预案、加强巡查,做到及时有效应对。要强化使命担当,确保责任落实到位。要严格落实防汛抗旱行政首长负责制,各级领导干部要亲自研究防汛救灾工作,亲自督查工作落实情况。责任部门要敢于担当、主动出击,认真履行职责,完善联动机制,确保思想上一丝不苟,责任上一环不漏,措施上一抓到底,指挥上一招不失。广大党员干部要沉到一线、恪尽职守,认真落实各项防汛任务,确保安全度汛。