市领导专题调度全市非洲猪瘟防控工作
发布人: 日照政务网    浏览: 2890   发布时间: 2018-09-06   稿件来源:日照政务网     字体大小:     

9月6日上午,副市长高月波听取了关于全市非洲猪瘟防控工作情况的专题汇报,就当前强化疫情防控工作的组织领导、应急准备、督导检查等工作进行了安排部署。

截至9月6日,辽宁省沈阳市沈北新区、河南省郑州市开发区、江苏省连云港海州区、浙江省温州乐青市、安徽芜湖市南陵县、安徽省宣城市宣州区(2起)、江苏省无锡市宜兴市、黑龙江省佳木斯市、安徽省滁州市凤阳县相继发生10起非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。

市委、市政府高度重视疫情防范工作,8月20日,市委副书记、市长李永红就非洲猪瘟防控工作作出重要批示:“同意所采取措施,一定严防死守,全力堵住输入性疫病。同时应进行拉网式排查,确保群众健康安全,确保畜牧业健康发展。重要情况请及时向市委、市政府报告”。副市长徐淑利批示要求,密切关注,做好防范,有情况及时报告。副市长高月波要求,全市各级各有关部门要高度重视,认真对待,按照省市要求,全力做好非洲猪瘟防控有关工作。

目前,我市没有发生非洲猪瘟疫情。为防患于未然,国内有关省份猪瘟疫情发生后,我市迅速行动,采取“严堵、严防、严查”三项措施,强化部门协作,开展联防联控,对过往运输畜禽及其产品的车辆严格查证验物和消毒灭源,在全市范围内迅速开展疫情风险隐患排查、紧急流行病学调查,对全市所有生猪养殖场、屠宰场、交易市场、无害化处理场开展拉网式排查,严防死守,全力做好非洲猪瘟防堵工作,并积极开展防控知识科普宣传,正确引导舆论,确保畜牧业健康发展和猪肉产品安全充足供应。8月7日,市防控重大动物疫病指挥部办公室启动了非洲猪瘟防控日报告制度和24小时值班制度,截至9月6日,全市共排查生猪养殖场户43767场点(次),排查生猪158.9万头(次),未发现非洲猪瘟疫情。