省人大调研组到日照调研乡村旅游助力乡村振兴战略实施情况
发布人: 日照政务网    浏览: 1034   发布时间: 2018-10-10   稿件来源:日照日报     字体大小:     

10月8日至9日,省人大常委会副主任王随莲率省人大调研组一行来我市,就促进乡村旅游发展、助力乡村振兴战略实施情况进行调研。市委书记齐家滨,市委常委、统战部长杨留星,市人大常委会党组副书记、副主任王森勋,副市长林彦芹参加相关活动。
  在我市期间,调研组一行先后到春风十里乡村文旅创意园、大暖帐诗茶小镇、五莲山—白鹭湾田园综合体、Hi世界农乐园、顺风阳光海洋牧场等地实地调研,听取了我市乡村旅游工作情况汇报,并与相关部门、单位,乡镇、村、企业负责人深入座谈交流,深入了解我市发展乡村旅游的规划、理念、发展特色、基础设施配套、服务规范以及经济效益等问题。调研组对我市发展乡村旅游的做法给予高度评价,认为,近年来日照市委、市政府思路清晰,目标明确,各项工作措施科学精准、扎实有效,日照旅游发生了翻天覆地的变化,尤其把乡村旅游作为日照全域旅游的重要一环来打造,发展势头迅猛,已成为促进乡村振兴战略实施的重要拉动力量。
  调研组指出,要把发展乡村旅游作为乡村振兴的重要抓手,勇于创新,积极探索各种“旅游+金融”模式,解决乡村旅游开发融资难问题。要整合资源,充分发挥人大代表、政协委员、专家、协会等的示范、引领、指导作用,动员社会各界力量参与到乡村旅游的发展中来。要以市场为导向,加快乡村旅游供给侧结构性改革,开发私人订制式的旅游产品,满足不同游客的消费需求。要充分调研市场需求,高标准规划,不盲目上项目,避免同质化、低端化建设。要认真总结典型经验,突出地域特色,充分挖掘文化内涵,实现高端化、精细化、差异化建设,助推乡村旅游高质量发展,真正把旅游业特别是乡村旅游,打造成日照的一个富民、富市的战略性支柱产业。
  齐家滨在座谈时表示,打造乡村振兴的“齐鲁样板”,是习近平总书记交给山东的重要任务。日照市委、市政府将按照“五个振兴”要求,坚持全域化谋划、项目化推进、市场化运作、精品化打造,积极探索具有日照特色的乡村振兴路径;突出日照特色,策划建设一批高品质的项目,聚力打造具有核心竞争力的乡村旅游IP;抢抓高铁时代到来的机遇,加快完善提升旅游设施,高质量推动全域旅游特别是乡村旅游发展,努力在全省乡村振兴中走在前列,为打造乡村振兴的“齐鲁样板”贡献力量。