日照“头号工程” 集聚发展新动能
发布人: 日照政务网    浏览: 1578   发布时间: 2017-08-04   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  刚刚过去的七月,迎宾路快捷路改造工程传出捷报———丹阳路和正阳路跨线桥提前竣工通车,困扰日照多年的“五岔口”交通拥堵问题成为历史,也有效改善了周边道路交通状况和沿路居民生产生活条件。而这只是我市实施“突破园区、聚力招引”头号工程成效初显的一个缩影。
  自新一轮大开放、大招引、大发展的冲锋号吹响以来,我市主动适应新常态,积极引领新常态,专门建立“突破园区、聚力招引”和县域经济发展工作线,以培育新的经济增长点为目标,千方百计激活内力,积极推动新常态下全市经济跨越发展。
  日照把招商引资作为全局工作的重点,大力推进项目招商,积极促进招引项目早开工、早建设、早投产、早达效。在产业招引方面,由市级领导牵头的钢铁及配套、石油化工、汽车及零部件等八大重点产业正在有序推进,并出台了切实可行的优惠政策。文化创意、电子商务、健康养老等七大部门主管招商产业,按照“谁主管、谁负责”的原则,由产业主管部门组建专门班子。统计数据显示:1—6月份,全市统计新落地符合考核范围的产业招商引资项目226个,新落地总投资5000万元的产业招商引资项目155个,到位资金统计数192.69亿元,新签约项目154个,在谈项目462个。
  搭建人才平台,激活人才“第一资源”。我市制定出台了一系列省内领先的人才引进政策,积极推进“智汇日照”微信公众号建设,与八大产业招商建立资源共享机制,继续组织好面向重点院校优秀毕业生引进人才“专项规划”工作,构建“大引智”工作联盟,下大力气补齐人才短板。1—6月份,全市新增高层次创业人才(团队)17个、创新团队18个、创新人才224名,院士10人、千人计划专家5人、博士毕业生30人。
  在招科引技工作中,我市修订了《市招科引技考核办法》,印发了全市十大招科引技活动,上半年累计推进招科引技项目196个。下步,将继续推动高新技术企业申报工作,探索建立全市研发活动和经费投入统计动态监测管理平台,加强与科研院所、高校的产学研合作。