日照发展休闲农业园区480个
发布人: 日照政务网    浏览: 1507   发布时间: 2017-08-04     字体大小:     

近日,记者从全市贯彻实施《旅游法》情况执法检查汇报座谈会上了解到,今年上半年,全市共发展休闲农业园区480个,休闲农业经营面积7万余亩,休闲农业从业人数达到2.6万余人,接待游客346.5万人,休闲农业经营收入4.2亿元。
  其中,国家级休闲农业与乡村旅游示范点1个,省级休闲农业与乡村旅游示范点4个,省级休闲农业示范园区2个,全国最美休闲乡村(现代村居)1个,“美丽山东”乡村科普游基地2个。
  近年来,我市农业特色产业发展迅速,以绿茶、蓝莓为代表的一大批特色农业已逐渐形成规模化、产业化发展趋势。目前,我市已形成了茶叶、蓝莓、绿芦笋等一批产业乡镇和产业基地,“日照绿茶”“陈疃蓝莓”“莒县绿芦笋”“莒县丹参”“五莲小米”“五莲板栗”等成为全省知名农业品牌。全市特色种植业总面积已突破150万亩,特色种植业产值占农业产值的比重超过70%。
  为加快农业标准化生产步伐,保障休闲农业发展水平,我市制定发布了日照绿茶等80项无公害产品生产技术操作规程,涵盖了整个农业生产领域,日照市标准茶园示范基地建设标准、日照茶叶生产技术标准成为山东省标准。同时,积极拓展休闲农业发展空间,推进莒县国家级和东港区省级现代农业示范区建设,精心打造一批现代农业综合体。积极发展“一村一品”,通过专业化生产、产业化经营,进一步巩固和提升特色主导产业,促进整个产业稳步发展。目前,已建设国家级“一村一品”示范乡镇6个,省级“一村一品”示范乡镇9个。
  我市还以提升园区品牌建设为着力点,大力开展农产品品牌培育工作,已培育中国驰名商标3个、中国名牌2个,山东名牌32个、山东省著名商标31个,农产品地理标志(证明商标)41个,认证无公害农产品、绿色食品、有机食品520个。日照绿茶、日照蚕茧、莒县丹参等农产品区域公用品牌享誉省内外,“日照绿茶”品牌价值已达49.87亿元,跻身全国茶叶品牌50强,创历史最高水平。
  此外,我市在发展休闲农业时,注重其与农业、农村以及农民增收相结合,围绕增收这条主线,提出“立足特色,增收为本”的休闲农业工作思路。通过休闲农业相关活动的扎实开展,在推动全市乡村旅游事业发展的同时,为农业、农村发展和农民增收提供了新渠道、新途径。目前,全市休闲农业发展在带动农业提质增效的同时,带动直接就业农民2万人以上,带动农户3.5万户以上,户均农民增收5000元以上,极大刺激了农村经济的快速发展。