日照交警启用17处摄像头抓拍机动车不礼让斑马线行为
发布人: 日照政务网    浏览: 1503   发布时间: 2017-08-07     字体大小:     

  自7月14日起,日照交警重拳出击整治机动车不礼让斑马线的交通违法行为,司机文明礼让意识逐渐增强。但是仍有部分司机心存侥幸,认为交警不在现场就抓拍不到,其实这些司机的违法行为并没有逃过交警的“抓拍利器”。
  8月2日,记者在交警东港大队指挥中心看到,工作人员正在对不礼让斑马线的机动车进行抓拍截屏取证,审核录入。据了解,自7月14日以来,全市一共查处3087起不礼让斑马线违法行为,其中现场查处1962起,非现场抓拍1125起。
  “现在交规太严了,出门就想好了要遵守交通规则,要严格礼让斑马线行人。”一位私家车车主如是说。市民王先生说:“经过交警这么一整治,变化主要有两个,现在行人过斑马线,稍微慢点,汽车会自动让路,尤其是看见老年人,司机们会自觉停下,在兴海路上最突出。通过创城这么一抓,社会风气好了一大些了,文明礼貌上、汽车行驶上、行人过路上都有改变,希望继续保持。”
  随着礼让斑马线行动的开展,记者在市区重点路口和路段发现,机动车在行经斑马线时大多数都能主动礼让行人,交通秩序井然,而为了能够进一步营造良好的道路交通环境,交警部门将根据实际情况,继续在路口、路段增设监控设备,对不礼让斑马线的行为进行抓拍。
  “截至目前,市区已经启用了17处摄像头抓拍不礼让违法行为,实现全方位、全天候查处。在这里也提醒广大驾驶员朋友,遇有斑马线减速让行,文明礼让。”市交警支队交通管理科副科长郭秋霞对记者说。