《日照市残疾人事业发展“十三五”规划》颁布实施
发布人: 日照政务网    浏览: 1200   发布时间: 2017-09-11   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  9月8日,记者从市政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,2017年8月30日,市政府签发了《日照市残疾人事业发展“十三五”规划》,规划在改善残疾人生存和发展状况、提升残疾人事业发展水平等方面提出了具体要求,确定了36项重点工作任务,确保到2020年,残疾人事业法规政策体系更加完善,残疾人权益保障制度和基本公共服务体系更加健全。
  通过开展全市残疾人基本服务状况和需求动态更新调查,实现了5.6万余名持证残疾人底数清、情况明、需求准,并以动态更新调查数据为依据,制定实施了残疾人“两项补贴”、残疾儿童免费抢救性康复、残疾青少年及贫困残疾人子女助学、残疾人免费乘坐市内公共汽车等一系列优惠扶持残疾人的政策规定。
  据介绍,截至2016年底,全市共有35492名贫困残疾人享受生活补贴、护理补贴,1.1万名贫困残疾人纳入最低生活保障,2452名残疾人在机构得到托养照料,1650名0—10岁残疾儿童得到免费抢救性康复和训练,74名听障儿童接受免费人工耳蜗植入手术,14725名精神病患者受到综合性的康复治疗与服务,为11012名贫困白内障患者实施免费复明手术,适配残疾人辅助器具10766件,扶持1100名残疾人实现自主创业、1100名残疾人实现增收致富,安置4731名残疾人就业,其中按比例就业、集中就业和个体从业分别达到985人、1230人和2516人。
  下一步,将从提前全面建成小康社会的大局出发,按照“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的要求,将加快推进残疾人小康进程,牢固树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,让残疾人事业与全市经济社会协调发展,残疾人社会保障和基本公共服务水平大幅提高,共享全面建成小康社会的成果。