日照开通至中亚集装箱国际班列
发布人: 日照政务网    浏览: 2796   发布时间: 2017-09-13   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  9月12日,在日照港西港区集装箱专用线场站,满载41个集装箱的列车缓缓驶出,这标志着“日照—中亚”集装箱国际班列正式首发。
  据了解,该班列将从霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦及土库曼斯坦等中亚国家,每周一班,全程7700余公里,运行15天左右。主要运载汽车配件、数控机床、塑料制品和日用品等货物。
  在“一带一路”的大背景下,作为沿线上的重要节点城市,日照港拥有着得天独厚的战略资源和地位。以往,“日照—平泽”和“日照—釜山—群山”两条外贸航线仅能满足中韩两国的贸易需求,随着“日照—中亚”班列的开通,韩国出口的货物通过两条贸易航线来到日照后,还将通过“日照—中亚”班列转运至中亚五国,极大拓展了港口业务范围。
  近年来,日照港在稳定原有业务的基础上,不断寻找着自身能力的突破口,从今年5月份开始着手筹备并成功开通“日照—中亚”班列。在此基础上,既可为日照港原有两条航线提供更加稳定的货源,还将加速港口与中亚各国的交流,让日照港发挥出“一带一路”海上重要节点的作用,为日照乃至鲁南经济发展作出应有的贡献。
  与此同时,随着“日照—中亚”集装箱国际班列的开通,大量货物将通过这条航线被运往中亚,哈萨克斯坦便是其中的重要一站,这也是日照港结合阿斯塔纳世博会在“一带一路”上结出的重要硕果。
  面对“一带一路”,日照港主动“走出去”,先后实施了巴基斯坦卡西姆港卸煤码头、马来西亚皇京港合作等项目。不仅如此,还开通了日照通往成都、欧洲的“照蓉欧”集装箱国际班列,开通了“日照—澳大利亚”“日照—中东”件杂货班轮航线。 
  近年来,在国家“一带一路”的大背景下,港口不断发挥着自身优势。通过打通“点”,不断融入“路”,努力把日照港建设成为“一带一路”上的综合性枢纽港和示范港。