日照新增启动集体产权制度改革村居1787个
发布人: 日照政务网    浏览: 2182   发布时间: 2017-11-30   稿件来源:日照新闻网     字体大小:     

  日照新闻网讯(记者 隋言晨)11月29日,记者从市政府新闻办举办的日照市农村集体产权制度改革情况新闻发布会上获悉,截至目前,全市新增启动集体产权制度改革的村居1787个,比年初计划数增长了587%;全市年内召开成立大会完成集体产权制度改革的村居827个,已超额完成567个,比年初计划数增长了218%。

  据悉,全市各级积极推进农村集体产权制度改革试点工作,创新探索了“股权静态管理、股权定期调整、土地股份合作”三类股份合作制改革模式,总结实施了“清产核资、成员界定、股权分配、运营管理”四个主要步骤。

  据了解,我市总结推广的“三类模式”有股权定期调整模式,即设置集体股和个人股,股权每三至五年调整一次,期间可以继承,家庭新增人口参与下一周期股权分配;股权静态管理模式即只设成员股,股权一改到底,一人一股,对家庭新增人口,以股权户内共享的办法解决;土地股份合作模式即在完成农户承包地确权登记颁证基础上,按照“三权分置”原则,成立土地股份合作社,农户以土地经营权入股,委托经营,保底分红。

  下一步,其他区县全面启动农村集体资产清产核资和农村集体经济组织成员界定工作,争取用两年时间基本完成集体资产清产核资,到2019年基本完成集体经营性资产股份合作制改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制。