我市启动高层次创新创业人才(团队)申报认定工作
--去年未申报的人才今年也可申报 申报材料于12 月20 日前报送
发布人: 日照政务网    浏览: 2091   发布时间: 2017-12-05   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  为深入实施“人才兴市”战略,切实兑现落实好引进人才的政策待遇,按照《日照市人才引进政策》规定,2017年度高层次创新创业人才(团队)申报认定工作全面启动。
  此次申报范围为今年以来从日照市行政区域外、符合引进条件,经办理相关手续,来日照从事生产科研工作的高层次人才(团队)。去年未申报的人才今年也可以申报。申报材料于12月20日前分别报送市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局。
  高层次创新人才,指我市各类用人单位和人才科技创新载体引进的掌握关键技术的创新人才,应具备以下条件:具有3年以上国内外知名企业、高校、科研单位及相关机构关键岗位从事技术研发或管理工作经历,创新能力较强,业绩明显。引进后能为用人单位服务3年以上,业绩显著,且每年服务时间不少于2个月。优先扶持对企业有资金投入并占有股份的人才及企业高薪聘用的人才。
  高层次创业人才(团队),指带资金、带项目、带技术来我市与内资控股企业合作创(领)办或自主创办科技型企业的创业人才或团队。创业人才或团队带头人条件:一般应当具备在海内外著名高校、科研院所担任相当于副教授(含)以上专业技术职称,或具有海内外自主创业经验,熟悉相关专业领域,或曾在知名企业担任中高级职务,具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。研究方向处于相关产业发展前沿,符合我市产业发展方向,拥有自主知识产权或者核心技术,在相关领域已取得较突出的创新成果,能为我市重点发展领域、行业和产业提供关键技术。为创业企业的主要创办人且为第一大股东,股权比例一般不低于总股份的30%。申报企业条件:拥有核心技术的产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围,已处于中试或产业化阶段,有清晰的商业模式,具有良好的市场效益前景。企业注册时间不超过5年,即2013年1月1日—2017年12月31日期间注册的企业,具有独立法人资格。企业实际到位资金不低于100万元,或上年度企业主营业务收入不低于500万元。
  高层次创新团队,指以团队带头人为核心,团队协作为基础,有明确目标任务,依托内资控股企业的一定平台和项目,进行持续创新创造的人才群体。团队带头人条件:国内人才一般应具备副高级(含)以上专业技术职称;海外人才一般应具备海内外著名高校、科研院所担任相当于副教授(含)以上专业技术职称,或在国际知名企业担任中高级职务,主持过相关产业的重大技术开发项目。研究方向处于相关产业发展前沿,符合我市产业发展方向,拥有自主知识产权或者核心技术,在相关领域已取得较突出的创新成果,能为我市重点发展领域、行业和产业提供关键技术。与用人单位签订3年以上具有法律效力的工作协议,有实质性合作项目,目标任务明确,每年在用人单位工作时间不少于2个月。申报企业条件:拥有市级以上企业技术中心、重点实验室、工程研究中心、工程技术研究中心、工程实验室等产业技术创新平台。上年度研发经费占销售收入的比例不低于3.5%。围绕团队带头人组建人才团队,成员一般不少于5人,具备长期合作基础。
  申报认定期间,市委组织部会同市人力资源和社会保障局、市财政局组织相关行业专家对申报项目进行综合评审,根据评审结果,择优确定拟扶持人选(团队)。同时,对拟扶持人选(团队)进行现场考察,形成考察材料,提出是否通过考察和资金扶持额度的意见。各级各部门(单位)将严格申报条件和工作程序,认真核查申报材料。对弄虚作假的,一经查实即取消申报资格,5年内不再接受该单位和个人的申报。