道路智慧停车泊位1月8日开始收费
发布人: 日照政务网    浏览: 23737   发布时间: 2018-01-05   稿件来源:黄海晨刊     字体大小:     

  “智慧停车”知多少———
问题一:收费范围?
  试行收费的城市道路停车泊位范围如何划分,备受市民关注。
  据市物价局相关负责人介绍,收费范围按照住建、公安交警部门的规定执行,试行收费范围为临沂路以东、山东路以南、海曲路以北、青岛路以西区域内划定的城市道路临时停车泊位。
问题二:收费依据?
  为助推“旅游富市”战略实施,树立文明城市形象,按照市政府安排部署,日照市物价局组建课题组,实地走访深入调研,摸清原因对症施策,着力依靠价格杠杆的调节作用,逐步缓解城市停车这一难题。
  参照《山东省定价目录》有关规定,并报经市政府同意,确定从2017年12月30日开始,对部分城市道路停车泊位实行收费管理,试行期为一年。
问题三:收费标准?
  记者采访中了解到,试行期间,部分城市道路停车泊位实行计时收费。
  计费时段分为白天和夜间,白天从7时(含)到19时(含),夜间从19时到次日7时。
  中型汽车、中型挂车及以下机动车,白天收费标准为3元/小时,夜间收费标准为1.5元/小时。
  车辆停放跨时段的,白天和夜间分别累计计费。车辆进入停车泊位15分钟以内(含15分钟)免收机动车停放服务费,超过15分钟后开始计费,前15分钟不纳入计费时间。计时收费以1小时为计费单位,车辆停放不足1小时(含)的按1小时计费。
  此外,城市道路停车泊位收费本着“确保道路畅通、便民利民,鼓励即停即走”的原则。收费标准路内高于路外,旨在引导机动车更多使用路外停车设施。
问题四:减免政策?
  试行期间,部分特殊车辆在城市道路停车泊位停放可享受收费减免政策。
  具体包括:执行公务的军车、警车、消防车和其他执法车辆;执行紧急任务的救护车、救灾抢险车;残疾人专用车辆;国家和省有其他明确规定的。
问题五:操作运行?
  城市道路停车泊位收费依托的是日照市“智慧停车”公共服务平台,该平台采用目前国内最先进的视频识别技术,具有路线规划、停车地图、定位导航、余位提示、快捷支付和订单管理等功能,能够及时向车主提供所需停车信息。
  市民将车驶进停车位时,视频桩会自动感应。如果是会员,视频桩上亮起红灯,非会员亮起蓝灯,开始获得车牌信息,并将信息上传到“智慧停车”公共服务平台,根据相应标准计算停车时间;车主将车开走,此时视频桩上的绿灯亮起,代表空车位,如果视频桩上的灯一直闪烁,说明可能出现了问题,需要工作人员查看维修。
问题六:如何支付?
  车主可以通过微信、支付宝、刷银行卡进行支付。通过下载“日照好停车”APP注册会员,关注“日照好停车”微信公众号等方式实现无感支付,无需个人操作,网络系统自动扣费。如果车主将车开走却忘记付费,系统会记录下车牌信息,下次停车时提醒补交费用。
  需要注意的是,试运行期间,城市道路停车泊位周边会安排巡检收费员,协助车主操作,车主如有疑问可以现场咨询。
  如果遇到车主不能实现网络支付,也可用现金支付,但尽可能避免现金支付。
问题七:监督管理?
  城市道路停车泊位收费收入管理按照财政部门有关规定执行,需自觉接受物价部门和社会的监督。
  日照市物价局对收费部门的收费行为进行监管,将定期组织执法人员进行检查,确保收费部门严格按照标准收费,维护群众切身利益。
问题八:优惠活动?
  目前在活动期间,市民注册会员后,即可获得50元的路侧停车卡。充值不同价值的会员也可享受高于充值价值的优惠。同时可享受停车离场无感支付、免密支付。注册成为会员的市民绑定车牌后,可享受路侧停车费线上支付9折优惠等。
问题九:未付费会怎样?
  未付费的车辆会在系统中留下欠账记录,下次停车时巡检人员手持PDA会自动提醒。多次欠费的会进行催缴,并推送计入个人诚信记录。
问题十:收费后有无发票?
  停车收费后,现场负责停车管理的人员会提供专用定额发票,也可以定期到公司统一打印电子发票。
问题十一:何时在全市铺开?
  据日照市公共交通设施管理有限公司相关工作人员介绍,目前,试运营路段包括莒州路、五莲路、济南路、济宁路、威海路、烟台路等,今年会在全市铺开。
问题十二:欠费怎么补缴?
  有欠费记录,只要到日照所有的路边收费泊位,系统都会有报警提示,收费人员如果在旁边的话,会及时跟车主沟通上次欠费的事情。
  另外,注册成为“日照好停车”会员,绑定手机号和车牌,可以在微信公众号和APP里支付欠费金额。

  1月2日上午,记者来到金海岸小学附近的威海路上,道路两侧有两位身穿荧光马甲的停车管理员,他们人手一台手持PDA,只要车辆停到车位里,通过视频桩拍摄记录上传,手持PDA就立即显示出停放车辆的泊位编号、入场时间、车牌号码、预收费用、管理员电话等信息。
  “今天是第一天上班,很多程序还是不熟练,现在还没开始收费,我先练习着把小票打出来,上面收费还是零元。等到正式开始收费,确保能够为停车车主提供更好的服务。”停车管理员赵冰灵说,市公共交通设施管理有限公司相关工作人员也兵分多路,忙着为停车车主介绍收费方式与收费标准,以及付费软件下载安装等。
  记者在现场看到,为了方便市民及时下载好APP,停车管理员赵冰灵一边忙着打印收费小票,一边忙着在视频桩上张贴APP二维码,发放宣传彩页,并不时地为前来咨询的市民进行讲解。“等以后步入正轨,就不会这么麻烦了,车停进来,仪器记录下信息,车离开,自动缴费,很是方便。”
  “那些没有车牌的怎么办?停放了很久的‘僵尸车’怎么办?如果有人故意将视频桩遮住怎么办?”面对着记者的疑问,市公共交通设施管理有限公司运营主管王璟告诉记者,如果新车车牌还未办理下来,也应该会有临时车牌,这时停车管理员会用手持PDA手动拍照上传,如果连临时车牌没有,则交给交警处理,停放了很久的‘僵尸车’也是如此。如果有人故意遮挡视频桩,30秒后手持PDA就会有报警提醒。
  “其实智慧停车最终不是以收费为目的,而是倡导车主即停即走,有序停车,不要长时间占用路边车位,提倡市民绿色出行等。”王璟说。
“智慧停车”市民怎么看———
看法一:能否学校周边不收费或者延长免费停车时间
  当日上午10点多,金海岸小学附近路边的车位上,前来接孩子放学的家长,早已将车位占据的满满的。看着有工作人员在讲解智慧停车关于收费的问题,不少家长慢慢围了过来,出现了不同的声音。
  “学校周边不应该停车收费吧,孩子按点放学,家长需要提前来等着,不然来晚了哪有地方停车。再说了,如果只有15分钟免费停车,家长为了不被收费,都在这个点赶过来,肯定马路上堵得水泄不通。”
  “15分钟太短了,接孩子前前后后怎么也需要至少半个小时,学校周边道路停车收费有点不大合理呀!”
  “现在接送孩子大部分都是五六十岁的爷爷辈、姥爷辈的,平日里孩子父母都上班,哪有空来接。我们这些老年人反应已经不如年轻人,出门扣分罚款也是常有的事,这以后接孩子再停车收费,真是开不起了。”
  “我认为在其他路段收费都是合理的,倡导快停快走,但是学校附近不大现实。有关部门要不要考虑将免费时间延长到半个小时,或者给接孩子的家长发个小牌子,免费停车?要不是为了接孩子,谁会一直把车停在这里啊。”
  ……
  接送孩子的家长们,你一 言我一语地发表着自己的建议。
  “我们现在在试运行期间,你们反映的这些问题,我们会回去汇报的。”市公共交通设施管理有限公司相关工作人员表示。
看法二:可以解决乱停车问题 泊位利用率得到提高
  1月2日上午10点30分,记者来到莒州路段和济宁路段附近,尹先生与朋友一起,在车停稳后下了车,看到路边有视频桩,他忍不住同停车管理员聊了起来,“没想到你们日照也安装这个了,现在很多城市都有呢,这样可以规范停车秩序,挺不错的。”
  尹先生告诉记者,他从上海而来,到日照出差,正好这个点出来吃饭。对于“智慧停车”收费他表示很赞成,“这样可以解决乱停车问题,而且15分钟免费,就算是出门办事,也能提高办事效率,尽快办完,将车开走,别老是一直占着一个地方。换句话说,有时候出门停车都找不到车位,随便找地方一停,容易被贴罚单,不仅是二三百块钱没了,还得扣分,多不划算。”
  在济宁路上,时先生刚从法院办事出来,顺道吃了个饭,看着前挡风玻璃留下的收费小票,没仔细看小票的他,便开始询问怎么交付停车费。“现在还没开始收费,过几天就开始了,小票上金额显示的是零元呢。”停车管理员解释道。
  时先生说,这是好事呢,大势所趋,可以让一些长期占领停车位的“僵尸车”彻底无处遁形,泊位的利用率得到提高,也会让日照停车更加秩序井然。“拿钱对谁来说都不愿意拿,但是这需要一个过程,现在路上的车辆太多了,需要市民从长远考虑,得到更多市民的理解,让更多市民得到实惠,城市交通更加顺畅。”
  但是,时先生也表示,免费停车15分钟的时间稍微有点短,可以试着延长到半个小时比较好,就算是出门办事,半个小时一般是办理不完的。