日照城乡公交新增100 台新能源车
--“3元一票制”让市民出行更实惠
发布人: 日照政务网    浏览: 24729   发布时间: 2018-01-09   稿件来源:日照日报     字体大小:     

去年末,日照发生了一件影响深远,意义重大的大事情,那就是,从2017年12月29日起,市公交集团对本市城乡公交实行一票制。此消息一出,顿时引起社会的广泛关注,带着市民普遍关心的问题,记者采访了市公交集团城乡一体化公交公司的负责人。
  据了解,城乡一体化公交公司是在原有的小客运基础上成立的一家国有资产公司,对原有的小客进行回收,统一管理,统一运营,实行无人售票,上车投票,不设找零。并且不管路程远近,统一执行3元的票价。并将在原有的车辆基础上,继续加大投入,不断购置新车,新上刷卡、远程监控设备。目前,为提升乘车环境,新购置了100台新能源车,待办理完相关营运手续后逐步投入到主干线路中,近日将与市民见面,正式投入运营。不断满足日益增加的城乡客流群的出行要求。
  据公司副总经理田通介绍,此次接管原有的小客运系统是从2017年12月1日正式开始,一切都在紧锣密鼓、有条不紊地进行中。接手以后,就对原车进行安全检查,筛减了40辆存有安全隐患,面临淘汰的老旧车辆。同时对原的驾驶员进行培训管理,建章立制,保证服务质量有提升。面对时间紧,任务重,人手少的现状,公交集团从公交公司临时抽调精兵,投入紧张的运营中。
  实行城乡公交一体化后,最大的特点之一就是票价便宜了。公司的工作人员尹涛介绍,拿日照到莒县天宝来说,实行一体化之前,票价是34元,现在只有3元。因为新成立之初,一切都在不断完善中,所以这几天的热线都被打爆了,有咨询线路站点的,有投诉不能及时乘车的。对此,他们做出解释:因为新的公交系统,一切都以安全运行为前提,一律不得超员,为此还特意制作了满员牌,放在车前,提醒广大城乡居民。对于存在的班次不够、运力不足等问题,他们在想方设法,千方百计的解决。在不久的将来,随着新车的不断投入使用,城乡居民出行肯定会越来越方便快捷。
  实行城乡一体化后的另一个特点就是出行更加方便。因为随着线路的不断增加,设计更加科学合理,这城乡交通的最后一公里将被打破原有桎梏。
  对此,老百姓是满意的,市民拍手称快,纷纷表示:这下进个城,下个乡方便了。
  老家在碑廓镇的王大爷还特意去车站打听线路,高兴地对工作人员表示:回老家找老友串个门方便多了。
  家住乡下,儿子在城里工作的老大娘说,以后上城里看看孙子也方便了,车在家门口,抬腿就能走,也不用心疼票价高了。
  还有一些自驾上班族,他们也在琢磨着是不是以后也要乘公交上下班了。在岚山上班的李先生就说:这个经济帐值得算一算,自驾车来回一趟,费用最少也得二三十元,现在乘上公交,又不用自己受累,安全有保证,来回就6元钱,何乐而不为?
  对于此举,公交集团工作人员表示,我们认真学习贯彻落实十九大精神,在市委、市政府市城乡公交一体化工作领导小组统一部署下,城市公交一体化作为我市2017年度重要民心工程,被列入政府工作报告。通过实行车辆回购等措施,由市公交集团统一运营管理,实现了这一年初目标。最大程度地释放改革红利,让全市市民拥有更大的获得感和幸福感。为市民提供便利的出行交通工具,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。