日照7月1日起 全面使用2000国家大地坐标系
发布人: 日照政务网    浏览: 21603   发布时间: 2018-06-28   稿件来源:日照新闻网     字体大小:     

  本报讯(记者 王帅)6月27日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,市国土资源局就2000国家大地坐标系转换情况进行发布。记者从发布会了解到,根据统一安排部署,我市将于今年7月1日起全面使用2000国家大地坐标系。

  国家大地坐标系是测制国家基本比例尺地图的基础。2000国家大地坐标系是我国自主建立,适应现代空间技术发展趋势的原点位于地球质量中心的坐标系统,对航天、海洋、地震、气象、水利、建设、规划、地质调查、国土资源管理等领域的科学研究具有重要意义,也是保障交通运输、航海等安全的需要,将对国民经济建设、社会发展产生巨大的社会效益。

  2000国家大地坐标系自2008年7月1日起启用,利用十年时间全面完成各类空间数据转换,今年7月1日起全面使用后将停止提供和使用非该坐标系的测绘地理信息成果。根据省国土资源厅统一安排部署,我市负责组织完成本辖区国土资源数据的2000国家大地坐标系转换和验收工作,负责督导我市各区县国土资源数据转换工作,确保我市在国土资源数据采集和上报工作中向该坐标系平稳过渡。按照进度要求,我市自2017年10月开始筹备此项工作,并制定转换工作实施方案。今年6月7日,全市国土资源数据2000国家大地坐标系转换工作高质量通过省专家组验收。