《日照市加快发展向海经济行动计划》印发实施
发布人: 日照政务网    浏览: 9402   发布时间: 2018-07-19   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  7月18日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,对近日市委、市政府印发实施的《日照市加快发展向海经济行动计划》(以下简称《行动计划》)进行了解读。
  《行动计划》共分总体要求、五大海洋产业发展行动、四大领域全面提升工程、组织实施四大部分。
  其中,在发展布局上,《行动计划》提出树立陆海一体国土空间思想,强化陆海统筹,重视以海定陆,统筹海岸线、海港、海湾、海岛开发保护,不断延伸海洋综合开发纵深,拓展海洋对外合作发展空间,打造“三带六区两基地”向海经济发展格局。“三带”指的是石臼湾海岸经济带、海州湾海岸经济带、深远海开发保护带。“六区”指的是石臼湾中央活力区、日照国家海洋经济示范区、日照海洋科教创新发展区、山海天海洋旅游经济发展区、海州湾临港产业转型升级示范区、太阳文化旅游经济发展区。“两基地”指的是莒县、五莲县两大协同发展基地。
  在重点任务上,《行动计划》提出了海洋交通运输、海洋装备制造、滨海文化旅游、现代海洋渔业、海洋生物医药五大海洋产业发展行动,并分别明确了目标、发展方向、重点任务、载体建设和政策支持。提出了海洋新动能培育、海洋创新发展、海洋开放合作、海洋生态文明四大领域全面提升工程,明确了18项重点任务。