中国体操节为日照带来体育旅游新模式
发布人: 日照政务网    浏览: 23967   发布时间: 2018-07-24   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  7月12日—7月22日,2018年中国体操节在日照圆满举行。28个省(市)、自治区的304支队伍、近万名运动员参与其中。这个夏天,世界的眼光齐聚日照,这座年轻的城市以饱满的热情,拥抱着每一位外地来客。每一个笑脸,每一套方言,每一种口味,在这个属于日照的特殊节日里,融汇到了一起。
  外地游客融入一座城,想必都是从当地的美食开始的吧。昨天在广州喝早茶,今天在日照品绿茶;昨天在南京吃汤包,今天在日照尝煎饼;昨天在重庆涮火锅,今天在日照吃海鲜。拍个照,发个圈,谈谈感受,说说不同,日照的美景和美食,就这样在不知不觉中分享了出去。
十天,朋友圈里看日照
  作为最早报到的队伍之一,重庆青年职业技术学院AISS啦啦操队的队员们,在 7 月 1 1 日就已抵达日照。
  “因为住的地方离海边很近,所以当晚到达酒店后,放下行李便领着队员们一起去了万平口。”教练徐瑶告诉记者,队员们都是第一次看到海,所以很兴奋,借着海边昏暗的月光,不停地摆着动作和大海合影留念。
  想着第二天的训练,徐瑶不得已把只停留了半个多小时的队员们赶回酒店。
  再次见到徐瑶她们时,是在7月15日晚上的嘉年华。
  “7月13日晚上的比赛,我们队取得了很好的成绩。”徐瑶高兴地向记者说道:“明天准备走了,下午的飞机,答应队里的孩子们上午再去万平口看看,这次要趁着白天好好逛逛,拍拍照。”
  加过微信后,随手翻看了徐瑶的朋友圈,有文字、有照片、有视频,5天的时间里,10条朋友圈都与日照有关。
  告别了老朋友,迎来了新朋友。
  广西融安县第二实验小学的孩子们,7月18日下午抵达日照。
  阳光、海风、沙滩,伴着孩子们纯真的笑脸,在带队老师张艳的拍摄下,格外动人。轻轻一点,便上传到了朋友圈,半个小时,就收获了65个点赞。
  “这一次是我和其他几位老师,带着孩子们来比赛的。也是锻炼一下孩子的独立性,所以没有家长陪同。”张艳告诉记者,发个朋友圈也是为了让家长们放心,毕竟这么远的距离,孩子们大多是第一次一个人外出。
  队里的一个小队员刘李嘉妮告诉记者,她特别喜欢日照,觉得非常漂亮,而且晚上很凉快。
  “我们家那里晚上很闷热,这次来到日照一下车,我们就觉得很舒服。”刘李嘉妮拿起手机,向记者展示她的相册。“你看,我拍了好多照片,这次我要拿回去给爸爸妈妈看,下次和他们一起来日照。”
  7月21日,在组委会的推荐和安排下,张艳和她的队员们一同前往了日照海洋公园。
  “我们去了才知道,那天是海洋公园正式营业,因为有很多活动,所以队员们都兴奋得不得了。”张艳笑着说,在她发过朋友圈之后,好多家长留言说,很遗憾这次没有跟着一起来,等8月份会再和孩子们来一次日照。
  社交媒体的广泛应用,让日照这座年轻的小城,被更多的人所知道、了解。因为体操节,人们来到日照、体验日照,留下好评并传播出去,让更多没有来过日照的朋友,感受到日照的热情好客,无形中便吸引了许多潜在游客。
一人参赛带动全家旅游
  7月20日—21日,是中国体操节幼儿组比赛日程。很多外地比赛团体,都会提前来到日照,在赛前进行一个短期游。
  来自辽宁沈阳的辣妈啦啦队,便是这其中的一支队伍。
  成员马欣告诉记者,她们是在7月18日抵达日照的,与她们一同来的,还有队里辣妈们的宝宝组成的海星啦啦队。
  “我们也是唯一一个,家长和孩子一同参加比赛的队伍。”马欣笑着说:“主要是陪孩子们来比赛的,我们这群辣妈抱着重在参与的心态,不为拿奖,就是希望和孩子们留下点美好回忆。”
  为了支持马欣、鼓励孩子,马欣的丈夫也休了年假,特意陪着他们来到比赛现场。
  提前两天来到日照的马欣一家,7月18日晚上的时候就特意去了万平口。
  “来的时候就上网查了查,万平口算是日照标志性的建筑,我们之前从没来过日照,所以当晚就直奔那里了。”马欣告诉记者,对日照的第一印象就是干净,虽然是一座很小的城市,但也是让人感到暖心的城市。
  “有一件我印象很深的事情,一定要说一下。”马欣拉着记者,激动地说:“万平口附近,有一家叫日照人家的小饭店,里面的服务员态度很好,其中有一个小姑娘让我特别感动。”
  “当时我们一家人去吃饭,我随口说了句桌子有点脏呀,那个小姑娘听见后,赶紧过来帮我擦了擦,还一个劲地和我道歉,弄得我都不好意思了。”马欣回忆道,就是因为那个小姑娘,让她对日照的印象特别好,之后的几天就算离比赛地很远,马欣一家也会打车过去吃饭。
  问起海边饭店的消费价格,马欣也很满意地告诉记者,价格很合理,都在能够接受的范围内,从没出现过乱要价的现象。
  一旁刘熙妍的妈妈也很赞同地点点头,说:“我们7月19日晚上去东夷小镇逛了逛,那里面种类比较多,价钱也很适中,在旅游旺季来说,算是很公道了。”
  为了陪孩子参加比赛,这一次刘熙妍的妈妈、姥姥、姐姐集体出动。“这是我们第一次来日照,也想趁这次比赛,带着孩子和老人看看海。”刘熙妍的妈妈告诉记者。
  而像这样的外地家庭,在为期10天的体操节上,数不胜数。
  “一人参赛,全家旅游”的模式不仅响应了全民健身的需求,也将制造一个新的体育旅游产业爆点。