《全市教育重点工程百日攻坚行动实施方案》出台
--今年建设 100 所普惠性幼儿园和 39 所中小学
发布人: 日照政务网    浏览: 24314   发布时间: 2018-09-18   稿件来源:日照日报     字体大小:     

9月14日,《全市教育重点工程百日攻坚行动实施方案》(以下简称《方案》)印发实施,将着力抓好普惠性幼儿园、解决城镇中小学大班额问题两项教育重点工程,实施教育重点工程百日攻坚行动,全面完成2018年100所普惠性幼儿园和39所中小学建设任务,在幼有所育、学有所教上实现新突破。
  《方案》明确了普惠性幼儿园建设百日攻坚行动任务。
  加快推进普惠性幼儿园建设。2018年,全市规划建设100所普惠性幼儿园。其中,东港区40所,岚山区10所,莒县30所,五莲县16所,日照经济技术开发区2所,山海天旅游度假区2所。截至目前,全市还有未开工幼儿园38所、已开工未竣工幼儿园15所。将未开工、已开工未竣工幼儿园纳入普惠性幼儿园建设百日攻坚行动,按照“一园一案”原则,制定建设推进方案,明确开工、竣工等时间节点,确保今年12月24日前100所幼儿园完成主体建设或投入使用。
  开展城镇居住区配套幼儿园整治行动。按照省政府办公厅《关于加快学前教育改革发展的意见》和《日照市居住小区公共服务设施建设管理规定》的要求,对2013年11月1日后取得土地使用权,已经竣工、应当移交但尚未移交的幼儿园进行逐一清理,无偿移交给区县政府(管委)。应建未建的小区配套幼儿园应尽快开工建设。将2013年11月1日前取得土地使用权,建成后被出租或出售办成高收费民办园的城镇居住小区配套幼儿园(包括由其他服务设施改造的基本符合办园条件的幼儿园),通过补贴租金、回购等方式全部办成普惠性幼儿园。
  组织开展普惠性民办幼儿园认定。各区县认定一批普惠性民办幼儿园,2018年年底前,普惠性民办园占民办幼儿园总数的比例达到30%。
  《方案》还明确了解决中小学大班额问题百日攻坚行动任务。
  加快推进解决大班额问题学校建设。2018年全市规划新建、改扩建学校39所。其中,东港区14所,岚山区4所,莒县14所,五莲县5所,日照经济技术开发区2所。截至目前,全市还有未开工学校21所,已开工未竣工学校13所。将未开工、已开工未竣工学校纳入解决城镇中小学大班额问题百日攻坚行动,按照“一校一案”原则,实行挂图作战,确保今年12月24日前解决大班额问题学校完成主体建设或投入使用。
  努力化解大班额。对存在大班额的学校,逐校研究,充分挖掘学校师资、校舍潜力,统筹安排,合理分流大班额学生,确保到年底前彻底消除66人以上超大班额,普通高中和农村中小学不出现大班额问题,起始年级班额符合标准要求,全市大班额率总体不高于15%,其中,东港区力争控制在28%以内,莒县、日照经济技术开发区控制在10%以内,其他区县控制在4%以内。
  《方案》要求,要坚持特事特办,开通手续办理“绿色通道”,确保10月20日前59所未开工幼儿园、学校建设项目全部开工;12月24日前139所幼儿园、学校完成主体建设或投入使用。根据考核结果,兑现奖惩,对完不成目标任务的,启动追责程序,对相关责任人进行严肃问责。