2018 日照文化产业博览会开幕
发布人: 日照政务网    浏览: 17741   发布时间: 2018-09-28   稿件来源:日照日报     字体大小:     

       9月28日上午,由日照市委宣传部主办的2018年日照文化产业博览会在市会展中心拉开帷幕。本届文博会以“创新、交流、融合、发展”为主题,旨在充分展现改革开放40周年我市文化发展改革历程和最新成果,将持续至10月2日。
  展会以文化引领未来发展、融合助推产业升级为中心,以文化促进相关产业发展为主线,通过展览展示、交流交易等方式,集中展示我市文化发展改革的最新成就,促进文化与科技、创意、旅游、体育、农业等融合发展,推动传统文化产业转型升级,培育新兴文化产业发展壮大,进一步加快我市文化产业新旧动能转换,开创文化产业发展的新局面。
  文博会主会场包括文化发展改革成就综合展区、国有文化企业展区、重点文化产业项目展区、重点文化产业园区展区、传统文化产业展区、文化艺术展区、文化产品交易展区等七个展区,在市博物馆设立黑陶艺术创意产品展区。同时将分别举办系列日照特色民间文艺演出和优秀剧目展演活动,并举办“黑陶与紫砂的对话”“日照农民画创作高峰论坛”等文化活动。本届文博会有100多家参展单位,推出了涵盖文化旅游、传统工艺、文化创意、印刷复制、文化体育、创意设计、数字内容等多个领域的推介项目。
  展会中,参展单位“各显神通”,利用诸多引人入胜的方式充分展现出文化发展改革成果,亮点鲜明,精彩纷呈,前来参展的市民络绎不绝。日照职业技术学院的同学们将自己开发的VR(虚拟现实)作品《夹仓古镇》等展现给市民,体现出我市数字文化产业风生水起的势头;利用真鱼作画的“鱼拓”作品栩栩如生、新鲜有趣,吸引了一批又一批市民前来领略;日照农民画创作展示展区前,稚拙自然的农民画作品,布兜、画扇、挂饰等农民画衍生品也让大量市民驻足欣赏;“影视+”产业、“钢琴+”总部综合体、大暖帐诗茶小镇、“绮丽·创谷”服装文化创意产业园、春风十里乡村文旅创意产业园等文化产业项目展区,则充分呈现了近年来全市重点推进的文化产业项目发展成果。
  昨天,文博会共有五六千人参观。上午九点第二届日照文化惠民消费季通过省消费季平台发放了日照文博会消费季十佳产品专用券20万元,在短短几分钟内被广大市民抢空,截至28日下午4点30分,第二届日照文化惠民消费季十佳产品展区共销售文化产品交易单数破千,交易总额超过100万元。