日照打出“组合拳”治理建设扬尘
--单位和个人可拨打12345投诉、举报相关违规行为
发布人: 日照政务网    浏览: 2543   发布时间: 2018-11-02   稿件来源:日照日报     字体大小:     

 11月1日,市政府新闻办召开新闻发布会,市环保局就《关于加强建设扬尘、渣土车管理等大气污染防治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《关于全面加强建设工程扬尘防治工作的通告》(以下简称《通告》)相关情况向社会进行了发布。
  此次发布的《实施意见》包括总体要求、重点任务、保障措施三方面内容。其中在重点任务方面明确了20条具体措施,包括污染源头严控、过程严管、责任严明、严督严考等“四严”举措。
  同时发布的《通告》共有十条具体措施,包括全面落实污染防治责任、完善建设项目源头防控、强化施工现场监管、严格执行“六个100%”、坚持先建围挡后拆迁、强化土石方工程抑尘措施、建立裸露土地绿化遮盖等长效机制、全方位抓好渣土车管理、切实强化道路交通和水利等线性工程抑尘措施以及加大特殊天气扬尘防控力度等。
  与《实施意见》着力于建立体系,完善制度不同,《通告》简单明了,明确了建设施工扬尘防治中十三个“必须”和十个“不得”。同时《通告》还明确鼓励单位和个人对违反上述通告的行为进行投诉、举报,投诉、举报电话:12345,各区(县)也要设立相应扬尘污染举报热线,受理相应投诉、举报。
  近年来,在全市上下共同努力下,全市主要污染物排放量持续下降,环境空气质量逐年改善。去年我市国控站点PM2.5等四项污染物的改善幅度居全省第一位,成为全国2017年环境质量改善成效明显的4个市(州)之一,是我省唯一入选城市。今年前三季度,我市空气质量各项指标继续全面改善,PM2.5浓度同比改善16.7%,空气质量综合指数同比改善10.4%。
  为突破空气质量改善的难点,7月下旬市政府专门组织考察团到先进地市学习建设扬尘、渣土车及烟花爆竹管控方面经验做法。按照问题导向、精准施策、重点治理的思路,考察团结合我市实际提出了加强扬尘污染的30条建议,经市委常委会第53次会议和市政府第27次常务会议研究,最终形成《实施意见》和《通告》两个文件。