市教育局深入推进教育系统党风廉政建设
发布人: 市教育局    浏览: 1830   发布时间: 2011-08-23     字体大小:     

822,市教育局召开廉政座谈会议,市纪委第三纪检组副组长孙正森,市教育局党委书记、局长张传若先后与部分市直义务教育学校校长、新任命科级干部进行了廉政谈话。

近年来,全市教育系统认真贯彻落实市委市政府关于加强党风廉政建设的有关精神,党风廉政建设工作取得了阶段性成效,有力地维护了教育改革、发展和稳定大局,促进了教育事业健康发展。

一是强化党员干部宗旨意识和群众观念。以办好人民满意的教育为目标,认真落实各项教育惠民政策,坚决纠正损害群众利益的不正之风,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的教育问题,推进改革、加强服务、完善管理、提高效能。健全群众工作制度,建立并全面落实领导干部定期接待群众制度,建立健全群众利益诉求机制和矛盾化解机制。把“以人为本、执政为民”主题教育活动与听民意、解民忧、接受群众评议结合起来,与作风建设结合起来,在解决问题上下功夫。

二是建立惩防体系,切实加强反腐倡廉工作。把党风廉政教育纳入学校宣传教育工作的总体部署,形成浓厚的宣传教育氛围。创新形式,通过以读书思廉、以党课讲廉、以典型倡廉、以案件警廉、以氛围促廉等多种途径开展教育,形成多层次、全方位、立体式的反腐倡廉教育新格局。全面加强制度建设,深入推进干部选拔任用、经费使用等重要领域和关键环节的制度创新。积极查找权力运行风险点,健全廉政风险防控机制,最大限度地减少腐败滋生的土壤和条件。以制约和监督权力运行为核心,规范领导干部特别是主要领导干部用权行为。不断完善党务公开、政务公开、校务公开、教代会和职代会等制度,保障教职工的知情权、参与权、选择权和监督权。

三是加强对重大决策执行情况和重要事项的监督检查。深入开展政治纪律教育,引导广大党员干部增强党的意识、执政意识、责任意识,坚定政治立场。紧紧围绕《教育规划纲要实施意见》的贯彻落实,加强对重大改革举措和重要工作部署执行情况的监督检查,加强对重大教育项目配套资金安全使用情况的检查。以农村义务教育保障经费和中职助学金、免费补助资金为重点,加强对教育经费拨付和使用情况的监督检查。健全定期检查、专项督查和纪律保障制度,纠正有令不行、有禁不止的现象。加强对工程建设、大宗物品采购、规范教育收费、惠民政策落实等重点工作开展专项治理工作,坚决纠正违规违纪行为。

四是深入推动新一轮思想解放,加强执行力、创新力、公信力建设。成立市直教育系统“三力建设年”活动领导小组和办公室,负责“三力建设年”活动的组织协调、指导督查。紧密结合工作实际,把“三力”建设与创先争优活动、学习型党组织建设、党风廉政建设结合起来,统筹安排,整体推进。大力宣传先进典型,宣传好的经验和做法,宣传“三力”建设取得的成效。采取明查暗访、专项检查、专题督查、舆论监督和社会评议相结合的办法,加强对“三力”建设的经常性督促检查,努力形成领导重视、干部参与、群众关心的浓厚氛围。深化完善推动发展的机制、服务教学的机制、机关运行的机制、素质提升的机制,重在解决问题、重在群众满意,切实提高教育水平和教育质量。