全市外出施工企业亮点纷呈
发布人: 市住房城乡建设局    浏览: 847   发布时间: 2011-08-23     字体大小:     

    今年以来,市建管局不断加强对外出施工企业的服务工作,鼓励企业开拓外埠市场,并加强企业在机构、思路、诚信、安全等方面的指导工作,全市外出施工企业各项制度得到进一步完善,我市外出施工品牌逐步叫响。
    机构健全,思想统一。外出施工,远离企业驻地,在管理上往往鞭长莫及,稍有不慎,就会管理失控,给企业造成重大损失。为了加强外出施工管理,我市帮助企业成立了专门的组织机构,制定了相应的措施,规范经营行为。山东锦华建设集团在青岛注册成立了分公司,针对外出施工工作制订了《外出施工管理办法》,在驻外机构的设置、人员配备、权利义务、经营方式、财务管理等方面都做出了明确规定。日照大华建筑公司在莱州华能电厂工程中,配备了一批懂经营、会管理、具有较强责任感和事业心、具有决策能力和市场应变能力的人员,确保了驻外机构与公司保持一致,对公司负责,维护集团公司利益。
    思路清晰,信心坚定。面对当前我市建筑业“僧多粥少”的局面,我们鼓励外出施工企业采取了“保、争、调、联、重”的大市场经营战略,即确保我市市场占有份额,争取发展空间,调整经营思路,搞好纵横向联合,抓住工作重点,大力发展外出施工。山东港湾建设集团始终本着“同心同行、共创共享”的价值理念,在威海施工过程中克服大雪、风暴潮和全球性金融危机等恶劣的气候和不利因素,顺利完成了各项工程建设任务,树立了公司品牌,获得了良好口碑,得到业主和社会各界的一致好评。日照庚辰建筑公司在外施工过程中,本着“信誉求生存,质量闯市场”的理念,理清公司科学发展的整体思路,编制了公司中长期发展战略规划,积极实施人才战略,不断优化资源配置,灵活应对市场变化,取得了良好的经济和社会效益。
    以诚为本,以质取胜。在实施“走出去”战略中,我们积极倡导“以质取胜”的经营理念,把打造品牌作为实施“走出去”的战略核心,通过品牌工程为自身搭建竞争平台。日照天泰建筑安装工程有限公司本着“稳固本地市场,开拓外埠市场”的经营指导思想和工作思路,紧抓市场发展机遇,大胆走出去,与青岛啤酒有限公司建立了良好的合作关系,先后承建了青啤(滕州)二期灌装车间、青啤(石家庄)一期包装车间工程,签订合同额6000余万元。目前,江苏宿迁、扬州、苏州、福建福州青啤项目也正在洽谈中。日照艺海装饰公司在青岛的和达.和城B1办公楼外幕墙项目施工过程中,切实加强项目管理,层层签订责任书,自上而下建立健全质量管理机构和规章制度,实行按项目管理、按设计施工、按效益考核,确保了工程质量。
    安全生产,文明施工。建筑工地代表着企业形象,施工现场决定着企业市场。我们要求所有外出施工企业不断强化外出施工现场管理,严格执行国家标准、规范和地方相关规定。山东金马日晖装饰公司与外出施工负责人签订了安全生产目标责任书,形成了横到边、纵到底的群管网络,确保了安全生产、文明施工各项制度的全面落实。山东日建集团在外出施工过程中始终坚持“科学管理,精心施工,诚信为本”的质量方针,实施名牌战略,走“质量、诚信兴业”之路。其中在诸城承建的舜邦A座、B座工程、新华大厦工程、诸江帝王小区工程均荣获潍坊市“市级安全文明工地”荣誉称号,公司被诸城市总工会授予“富民强市”劳动奖状,项目经理梁启全获得了诸城市总工会颁发的“富民强市”劳动奖章。
    找准优势,稳妥推进。我市外出施工企业在开拓外地市场时找准自己的优势,发挥自己的特长,寻求发展。中铁二十三局集团一公司以铁路、公路施工为主,常年使用日照本地农民工近万人,实现外出施工产值近50亿元,实现了双赢。山东港湾建设集团主要以港口建设为主,自05年以来,在威海相继中标承建威海港新港区三、四期工程、威海国际客运中心码头等工程。今年,又承建了威海市 “一号工程”,山东省威海船厂整体搬迁扩建工程5#码头工程。山东安峰装饰工程有限公司以工厂化施工为载体,以信誉和品牌打市场,在临沂、沂南、沂源等市站稳了脚跟。(宋阳光)