市食品药品监管局圆满完成"中国体彩杯"2011山东省中学生篮球联赛餐饮食品安全保障任务
发布人: 市食品药品监督管理局    浏览: 1635   发布时间: 2011-08-25   稿件来源:市药监局     字体大小:     

    "中国体彩杯"2011山东省中学生篮球联赛在我市圆满结束,来自全省各地运动员、教练员和工作人员近2000人参加了本次活动。本次活动食宿由日照一中东西食堂校承担,就餐者包括不同饮食习惯和宗教信仰等人群,食谱各不相同,再加上目前正值气温高、湿度大,极易发生食物中毒事件,监管人员面临着巨大的挑战,餐饮食品安全保障责任十分重大。
    为确保本次活动不发生食品安全事件,保障联赛顺利进行,市局领导高度重视,选调了一批作风优、业务精、执法经验丰富的人员,全面负责比赛期间餐饮服务食品安全监督执法、检验检测等安全保障任务。并对接待单位采取了以下监管措施:一是对该单位从业人员进行食品安全知识强化培训,并且要求该单位制定了食品安全责任承诺书,从原料到操作规程等各方面做出了公开承诺;二是监管人员从食谱控制审查、从业人员个人卫生、食品原料质量控制、禁用食品等方面严格把关;三是对餐具用具清洗消毒、饭菜中心温度、餐品留样等等方面严格监管;四是使用食品安全快速检测设备对采购的食品及原料的农药兽药残留、甲醛、酸价等指标进行检测,为做好食品安全保障工作提供了有力的技术支撑。在整个比赛期间实行监管人员驻点监督和巡回督导相结合的方式,确保了活动期间餐饮食品卫生安全。